18 Апреля 2003 16:03
http://uralpress.ru/node/54668

В Троицке продолжается конфликт между энергетиками и администрацией города

Как прокомментировали ИА «Урал-пресс-информ» в отделе по связям с общественностью и СМИ ОАО «Троицкая ГРЭС», к концу отопительного сезона 2002-2003 года в Троицке вновь сложилась критическая ситуация во взаимоотношениях коммунальных служб, ОАО «Челябоблкоммунэнерго» и ОАО «Троицкая ГРЭС».

Энергетики, как и в течение двух предыдущих сезонов, честно выполнили условия договора на отпуск тепловой энергии для оптового покупателя-перепродавца ОАО «Челябоблкоммунэнерго». Однако на этом перечень мероприятий, выполненных по вышеуказанному договору, исчерпывается. Ни коммунальные службы в лице Комитета ЖКХ администрации Троицка, ни руководство ОАО «Челябоблкоммунэнерго» не собираются своевременно расплачиваться за уже отпущенное тепло.

Мало того, населению за чистую монету преподносится миф в том, что подаваемая посреднику сетевая вода является, якобы, отходом производства электроэнергии. На самом деле для нагревания сетевой воды только в этом отопительном сезоне израсходовано 165 тысяч тонн угля. Затраты же электроэнергии на обеспечение отопления города составляют ежемесячно 1 миллион киловатт-часов.

Коммунальные службы, в порядке оправдания, ссылаются на действующую систему оплаты населением за тепло с равномерным размещением платежей в течение всего года – вместо положенных семи месяцев отопительного сезона. Каким же образом планировало расплачиваться с энергетиками руководство ОАО «Челябоблкоммунэнерго», заключая со станцией прошлой осенью договор на отпуск последней тепла? Впрочем, с середины марта по середину апреля долг этой коммерческой структуры перед ОАО «Троицкая ГРЭС» вырос с 8 до 16 миллионов рублей. И если верить Комитету ЖКХ, что главная причина задолженности – неплатежи населения, то выходит, что ни один троичанин весь последний месяц не платил за потребляемое тепло.

Принимая во внимание указание, данное Виктору Щекотову на заседании штаба по тепло- и электроснабжению Челябинской области, обеспечить погашение коммунальными службами города задолженности по теплу в полном объеме, генеральный директор ОАО «Троицкая ГРЭС Петр Мидлер обратился к мэру с убедительной просьбой со всей серьезностью отнестись к решению данной проблемы. Как показывает практика, ситуация с неплатежами в Троицке приняла за последние три года хронический характер. Приложить все усилия к ее кардинальному исправлению – общая задача для городских властей и бюджетообразующего предприятия Троицка. Со своей стороны администрация ОАО «Троицкая ГРЭС» всегда готова принять самое активное участие в этом.