25 Ноября 2003 19:56
http://uralpress.ru/node/64428

В Троицке вновь накалились страсти вокруг передачи объектов соцкультбыта на муниципальный баланс

Троицкая ГРЭС – одно из немногих, где удалось не только сохранить производство, но и год от года повышать объемы выработки электроэнергии.
Никаких особых секретов того, как предприятию удается шагать в ногу со временем, на станции нет.

- Сапожник должен тачать сапоги, а энергетики - производить энергию. Эта непреложная истина лежит в основе программы РАО «ЕЭС России» по снижению издержек, - говорит генеральный директор ОАО «Троицкая ГРЭС» Петр Борисович Мидлер. - Еще в 2001 году мы четко обозначили свою позицию по отношению к своим непрофильным производствам: станция должна производить электроэнергию, все остальное должно быть выведено из состава Общества. Тогда же, в 2001 году, городским властям было предложено принять на свой баланс, вместе с жилищным фондом, объекты соцкультбыта поселка Троицкой ГРЭС. К сожалению, администрация г. Троицка в то время согласилась принять на свой баланс только жилищный фонд. Вот почему, в полном соответствии с действующим законодательством и корпоративными процедурами, принятыми в РАО «ЕЭС России», мы внесли в уставный капитал изменения (согласованные с городской администрацией) и вывели жилищный фонд из состава имущества ОАО «Троицкая ГРЭС». Эти изменения были зарегистрированы в Комитете по управлению государственным имуществом. Таким образом, было получено законное основание для регистрации оставшегося имущества Троицкой ГРЭС, в составе которого оказались, по воле администрации г. Троицка, и объекты соцкультбыта.

Впоследствии, почти через год, администрация г. Троицка заявила о своем желании принять-таки на муниципальный баланс объекты соцкультбыта. Но теперь вернуться к вопросу передачи до момента регистрации права собственности не может, по закону, уже ОАО «Троицкая ГРЭС».

К сожалению, административный потенциал городских властей до настоящего времени не был направлен на то, чтобы ускорить процесс регистрации имущества ОАО «Троицкая ГРЭС». В итоге государственная регистрация объектов соцкультбыта поселка ГРЭС до сих пор не завершена. Что, впрочем, не мешает энергетикам направлять немалые средства на содержание данных объектов.

Проведены основательные ремонты во Дворце культуры «Энергетик», поселковой бане, закуплено новое оборудование для единственного в городе бассейна, входящего в физкультурно-оздоровительный комплекс Троицкой ГРЭС.

Энергетики действуют согласно логике рыночных реформ, о которой они заявили еще в 2001 году. К настоящему времени прекращено участие ОАО «Троицкая ГРЭС» во всех непрофильных видах деятельности. А поскольку до окончания процедуры регистрации права собственности на объекты соцкультбыта у станции нет возможности распоряжаться этим имуществом, вышеуказанные объекты переведены в «режим охраны».

Закон на стороне энергетиков. Процедура регистрации, в итоге, успешно завершится, после чего ОАО «Троицкая ГРЭС» сможет распоряжаться имуществом в соответствии с установленным порядком. В настоящее время непрофильные подразделения станции включены в соответствующий реестр, который согласован в РАО «ЕЭС России» и утвержден на Совете директоров Общества. Какова будет их дальнейшая судьба – покажет время.

Проводить реорганизацию всегда трудно, потому что речь в первую очередь идет о судьбах живых людей. О них, о живых людях, о сегодняшних работниках станции, в первую очередь думает и заботится руководство Троицкой ГРЭС, расставаясь с убыточными непрофильными производствами, которые многие годы тянули предприятие назад.