9 Апреля 2009 16:57
http://uralpress.ru/node/161301

В условиях кризиса Союз промышленников и предпринимателей утроил расходы

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ЧРОР «СПП» Ольга Смирнова, в ходе заседания вице-губернатор Челябинской области Юрий Клепов рассказал о социально-экономической ситуации в регионе. Высокую оценку собравшихся получили две инициативы, выдвинутые Союзом промышленников и предпринимателей Челябинской области на последнем заседании областной Трехсторонней комиссии. Первая касается увеличения суммы государственных расходов на опережающее обучение работников. Чтобы избежать возможных увольнений, компании могут провести опережающее обучение работников и дать возможность людям получить вторую профессию или повысить квалификацию. На это государство выделяет деньги – из расчета восемь тысяч 200 рублей на человека.
Этих средств для обучения высококвалифицированных работников, в том числе для строящегося на Магнитогорском металлургическом комбинате «Стана 5000», явно недостаточно. Поэтому, по предложению южноуральцев, в российском правительстве согласились в ближайшем будущем увеличить расходы на переобучение работников в три раза. Вторая инициатива СПП касается снижения расходов предприятий на обязательное обучение персонала.
По словам исполнительного директора Союза Павла Рыжего, обязательное обучение по требованиям Ростехнадзора, МЧС и других структур постепенно превращаются в настоящую «учебную повинность». И с каждым годом расходы на неё только увеличиваются. В 2009 году только в ОАО «ММК» на обязательное обучение сотрудников будет потрачено 20 миллионов рублей, именно столько комбинат получил из бюджета в рамках программы переобучения персонала. По нескольку миллионов в год тратят на обязательное обучение Группа ЧТПЗ, ЧМК, ЧЭМК. В условиях кризиса такие расходы для компаний достаточно ощутимы. Поэтому СПП обратился с предложением либо снизить эти затраты, либо использовать для оплаты средства, полученные Челябинской областью в рамках программы борьбы с безработицей. Тогда государственные деньги пойдут на оплату предписываемого государством обучения. Предложение было поддержано заместителем министра промышленности и торговли РФ Станиславом Наумовым. Комиссия Александра Жукова сейчас рассматривает эту идею.