4 Ноября 2003 16:51

В Вашингтоне руководитель Минатома РФ Александр Румянцев заявил, что отработавшее ядерное топливо будет доставлено из Узбекистана на переработку на ПО "Маяк" в Челябинской области

Как передает ИТАР-ТАСС, он сообщил, что собирается подписать со своим американским коллегой Спенсером Абрахамом заявление на эту тему.

В соответствии с документом, стороны смогут приступить к вывозу ОЯТ из ядерного центра Узбекистана, расположенного в поселке Улугбек недалеко от Ташкента. Ранее США заключили соглашение с Узбекистаном об оказании ему финансовой помощи в утилизации отработавшего топлива, которое будет доставлено на переработку на российское предприятие "Маяк" в Челябинской области.

Американская сторона возьмет на себя расходы по его транспортировке и по оплате других услуг, которые предоставит Россия. Такая договоренность отвечает интересам всех ее участников, поскольку способствует ядерному нераспространению.

А.Румянцев напомнил, что Россия и США уже проводили аналогичную операцию в Югославии. По его словам, тогда с одного из реакторов было вывезено "свежее топливо". "Сейчас мы готовы приступить ко второму этапу и вывезти оттуда отработавшее топливо, - сказал он. - Вопрос - в деньгах". Минатом РФ продолжает консультации на эту тему с Минэнерго США и МАГАТЭ.