19 Июня 2009 15:25
http://uralpress.ru/node/164681

В Верхнем Уфалее пошли по пути «наименьшего сопротивления»

К такому выводу пришли на состоявшемся сегодня, 19 июня, заседании областного антикризисного штаба, на которое были вызваны с отчетами глава округа Юрий Зайцев, генеральный директор ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения» Павел Пономарев, управляющий директор ОАО «Уфалейникель» Сергей Адамков.
«Руководители предприятий в округе выбрали самый «простой» путь решения проблем периода кризиса – сокращение численности трудовых коллективов, – отметил первый вице-губернатор Андрей Косилов, выслушав доклады директоров. – А завтра они будут говорить, что им не хватает квалифицированных кадров. Позиция руководства безответственна».
Так, на Уфалейникеле было сокращено 245 человек (по различным причинам уволилось в предприятия 346 человек), а на Уфалейском заводе металлургического машиностроения – 334 человека (всего уволено 577 человек). При этом оба предприятии даже не заявились на участие в областной целевой программе по стабилизации ситуации на рынке труда, в частности, на организацию общественных работ.
На сегодня уровень безработицы в городском округе составляет 7,6 процента, что в два с лишним раза превышает среднеобластной показатель. За период кризиса процент безработицы вырос в разы.
Андрей Косилов предложил «поработать обратным счетом»: выявить предприятия, которые внесли ощутимый вклад в рост безработицы, определить перспективы возвращения работников на свои рабочие места или их трудоустройства на другие предприятия, проработать возможности сохранения численности трудовых коллективов.
Антикризисный штаб потребовал от главы срочно принять меры по снижению уровня безработицы.По итогам заседания штаба, принято решение взять ситуацию в городе Верхний Уфалей и его основных предприятиях – ОАО «Уфалейникель» и Уфалейский завод металлургического машиностроения – под особый контроль. Также главе и руководителям предприятий поручено в ближайшее время найти пути задействования персонала, включиться в областную программу организации общественных работ и разработать меры по оздоровлению финансово – экономической ситуации на предприятиях.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области