7 Февраля 2019 12:25
Комментировать

В Златоусте хотят построить кремниевый завод. Жители подготовили петицию

Жители Златоуста (Челябинская область) подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину, правительству РФ и Госдуме с просьбой запретить строительство кремниевого завода в черте города.

Петиция размещена на сайте Change.org.

Как сообщает на своей странице депутат Законодательного собрания области Ольга Мухометьярова, 11 марта 2019 года в Златоусте состоятся публичные слушания по вопросу организации новой промышленной зоны для строительства кремниевого завода. Постановление о проведении слушаний было опубликовано на страницах местной газеты в преддверии больших новогодних каникул - 29 декабря 2018 года. Видимо, в надежде, что оно останется незамеченным в предпраздничной суете. Но не получилось.

Авторы петиции напоминают, что в «черте города находится природоохранная зона, национальный парк "Таганай". Изначально город с чудесной экологией стремились сделать туристическим, спортивным».

Но теперь, по словам Мухометьяровой, в районе «Клевого места» (слева от дороги из посёлка Балашиха на проспект Мира) на площади 60 гектар планируется разместить промышленное предприятие 3 класса опасности. Рядом находится предприятие пищевой индустрии, заповедные леса, луга.

Уже подготовлены изменения в генеральный план застройки города Златоуста, которые предполагают создание новой промышленной зоны за счет сокращения зоны лесов, зоны санитарной охраны водозаборных сооружений, водоохранных зон.

Жители в социальных сетях по-разному отзываются о планах мэрии. Есть те, кто их одобряет, подчеркивая, что новое производство – это новые рабочие места. И предлагают тем, кто не согласен с расширением зон промпроизводства, уезжать в тайгу. «А то живете в городе металлургов и ноете, что заводы кругом и экология не та», - пишет Михаил.

Но большая часть пользователей выступает против появления кремниевого завода в городе. «Это заводик, от которого отказались несколько городов, и от которого люди раком начинают болеть массово», - пишет пользователь Сергей. Действительно, в Интернете можно найти информацию, что в 2012 году власти Омска отказались от строительства кремниевого завода из-за протестов жителей. Не удалось реализовать планы по строительству и в Новоуральске (Свердловская область), хотя, по данным СМИ, еще в 2016 году владельцу группы компаний «Титан» Михаилу Сутягинскому удалось договориться с руководством Свердловской области о строительстве кремниевого завода. Однако, жители выступили категорически против.

Недовольны и златоустовцы. Глава Златоуста Вячеслав Жилин на своей странице в соцсетях тут же поспешил заявить: «Вопросы экологии в Златоусте будем контролировать всем городом». Глава города объявил, что создает Общественный Совет по защите экологии и призвал всех принять участие в его работе. Мэра заверяет, что «мнение участников Совета будет решающим при утверждении планов строительства».

Ольга Мухометьярова объявила о сборе подписей против предложенных мэрией изменений в Генеральный план. «Тех же, кто сегодня пишет ложную информацию о «псевдоэкологах, работающих на зарубежные гранты», хочу предупредить, что факты клеветы будут нами строго преследоваться. Можете считать экологами каждого жителя Златоуста, так как они не утратили способность чувствовать взаимосвязь с окружающей средой и ценят свою землю, свой лес, свои родники», - заявила депутат.