8 Декабря 2006 14:11
http://uralpress.ru/node/120122

Валерий Панов: Инвестиционный климат – это улица с двухсторонним движением

Об это говорили все участники пленарного заседания на открывшемся вчера, 7 декабря, шестом Уральском инвестиционном форуме «Инвестиционный климат Урала: опыт, возможности, перспективы».
Первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов отметил, что в 2005 году объем иностранных инвестиций составил 832 миллиона долларов США, а общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования приблизился к отметке в 102,5 миллиарда рублей.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ПРОМАСС, депутат Государственной Думы РФ, Президент Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» Валерий Панов на первой сессии Форума выступил с докладом «Пути улучшения инвестиционного климата в Российской Федерации и защита прав инвесторов».
Валерий Панов подчеркнул, что до сих пор существует ряд проблем, которые мешают работе по привлечению инвестиций в российские проекты производственного сектора экономики. Например, проблемными являются высокие риски потери собственности вследствие вмешательства государства. Большинство машиностроительных предприятий, требующих серьезных инвестиций приватизированные, обремененные мобилизационными обязательствами, а срок исковой давности по осуществленным приватизационным сделкам еще не прошел. Также зарубежные инвесторы всерьез озабочены непредсказуемостью экономической стратегии развития России.
Сегодня, для снижения стратегических рисков развития, центр тяжести формирования стратегии перемещается в регионы. В Челябинской области разработана стратегия развития региона до 2020 года. Документом предусматривается прирост ВРП 6-8 процентов в год, сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 6-8 процентов против имеющихся 15 процентов в 2006 году, доведение средней продолжительности жизни населения до 70 лет.
Валерий Панов в своем докладе выступил с инициативой создать специальные информационные центры содействия по привлечению инвестиций, прежде всего при торгово-промышленных палатах и объединениях работодателей в регионах.