3 Апреля 15:42

Валовый региональный продукт Челябинской области к 2020 году может превысить два триллиона рублей

Организаторами декады традиционно выступили министерство экономического развития области и Выставочный центр «ЮжУралЭкспо».
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» губернатор Челябинской области Петр Сумин, в работе форума приняли участие руководители промышленных предприятий и банков, предприниматели и экономисты, представители федеральных и региональных органов власти, главы городов и районов, представители общественных организаций Челябинской области, гости из Москвы, Башкортостана, Свердловской и Курганской областей.
Собравшиеся одобрили представленную губернатором стратегию социально-экономического развития Челябинской области на период до 2020 года, направленную на повышение эффективности экономики и обеспечение нового качества жизни южноуральцев. К 2020 году средняя продолжительность жизни южноуральцев должна увеличиться до 70 лет, валовый региональный продукт – возрасти в пять раз - до 1,778 – 2,135 триллиона рублей. Количество жителей области с доходом ниже прожиточного минимума сократится с 12,7 до пяти – шести процентов. Строительство жилья увеличится с 1,23 до четырех миллионов квадратных метров в год. Объем товарооборота Челябинской области с субъектами Российской Федерации увеличится в 2,7 раза, доля инновационной продукции в валовом региональном продукте возрастет до 17 процентов.
Инвестиции в основной капитал южноуральских предприятий из всех источников финансировании увеличатся в шесть с половиной раз – до 391-534 миллиардов рублей в год. В результате чего Челябинская область должна войти в десятку лучших регионов страны.
Стратегия развития Челябинской области станет составной частью долгосрочной стратегии развития России.