2 Апреля 2008 12:18
http://uralpress.ru/node/144587

Весенний паводок – под контролем Челябэнерго

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в энергокомпаниии, в настоящее время проводится комплексное обследование объектов районных электросетей, находящихся в зоне возможного подтопления талыми водами. В основном это участки линий напряжением 10 кВ в поймах рек и неподалеку от оврагов. В Брединском районе выявлено порядка двадцати таких объектов, в Верхнеуральском – 13, в Кизильском – пять.
Силами специалистов Магнитогорских электросетей проводится укрепление опор линий электропередачи, обваловка трансформаторных подстанций, готовятся водоотводящие сети, создается аварийный запас материалов и оборудования. С применением вездеходной техники организовано проведение инженерных осмотров воздушных линий напряжением 35-110 кВ на подтопляемых участках, особое внимание уделяется состоянию фундаментов и элементов конструкций опор ЛЭП. Для каждой линии, находящейся в зоне действия паводковых вод, разработаны мероприятия по переводу на резервные схемы электроснабжения. Также предусмотрено взаимодействие с районными противопаводковыми комиссиями в случае возникновения нештатных ситуаций.
По прогнозам синоптиков, ранний и затяжной паводок, ожидающийся в этом году в Челябинской области, будет особенно бурным на юге региона, где снега выпало больше, чем на остальных территориях. Первый пик половодья ожидается 13-18 апреля, второй – в первой декаде мая. На всем протяжении паводкового сезона ситуация будет находиться под контролем специально созданной комиссии "Челябэнерго".