16 Октября 2009 14:43
Комментировать

Виктор Корман: Ситуация на АЗ «Урал» стабильна

«В целом ситуация стабильная, вмешательства в оперативном порядке в работу завода не требуется. Существовал риск не заключения с минобороны РФ госконтракта на 2010 год, но благодаря усилиям завода, губернатора области Петра Сумина и полпреда президента РФ в УрФО Николая Винниченко, эту ситуацию удалось переломить», – рассказал Корман.

В настоящее время руководство завода согласовывает технические условия по определению гособоронзаказа на 2010 год. В начале ноября минобороны РФ определит конкретный объем заказа по поставке автомобилей «Урал» для нужд армии. Виктор Корман уточнил, что по условиям госконтракта, АЗ «Урал» должен поставить в следующем году для нужд Вооруженных Сил более трех тысяч единиц техники. Это в значительной мере стабилизирует ситуацию на предприятии, так как объем гособоронзаказа составляет примерно 40 процентов от общегодовой программы.
По словам гендиректора, в связи с кризисом объем продаж автомобильной техники в этом году сократился примерно на 50 процентов, при том, что падение объемов производства на многих других автомобилестроительных предприятиях составило более чем в четыре раза.

«Еще в четвертом квартале 2009 года на заводе была разработана антикризисная программа, управленческие расходы снижены на 50 процентов, коммунальные – на 30 процентов, объемы оборотного капитала уменьшились вдвое. Это позволило уже в мае выйти на безубыточный режим работы. Это лучший показатель в отечественном машиностроении», – рассказал Корман.

Как подчеркнул директор предприятия, на заводе нет долгов по заработной плате перед рабочими, по налогам и сборам, по оплате за электроэнергию. Расчеты с кредиторами ведутся в рамках заключенных соглашений.
Виктор Корман сообщил, что в настоящее время завод приступил к разработке нового семейства полноприводных грузовиков, что позволит сделать предприятие конкурентоспособным. Также к маю 2010 года будет разработана и представлена на рассмотрение министерства обороны РФ новая модель армейских грузовиков.
Областной антикризисный штаб будет держать на особом контроле ситуацию на заводе и в случае отказа минобороны от госзаказа на 2010 год подготовит обращение к правительству РФ о возможности сохранения объемов контракта.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области