5 Февраля 2007 10:31
http://uralpress.ru/node/122569

Виктор Рашников подписал контракт на поставку агрегата «печь-ковш»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, агрегат будет построен в электросталеплавильном цехе Магнитки. В настоящее время в ЭСПЦ уже работают и положительно себя зарекомендовали два агрегата печь-ковш фирмы Siemens-VAI, осуществляющих внепечную доводку стали. Для обеспечения бесперебойной подачи металла на сортовые МНЛЗ, обеспечения полной десульфурации металла и точной доводки его по химическому составу и температуре планируется установить агрегат печь-ковш номер три.
Проработка проекта началась в октябре 2006 года. В конкурсе участвовали ведущие европейские производители металлургического оборудования. Полностью соответствовало требованиям ММК о комплексной поставке полного комплекта оборудования, необходимого для введения в эксплуатацию агрегата печь-ковш номер три ЭСПЦ, предложение австрийского машиностроительной компании Siemens-VAI. В комплект поставки вошли как основное, так и вспомогательное технологическое оборудование. Завершение проекта планируется не позднее семнадцати месяцев с даты подписания контракта, стоимость – восемь миллионов евро.
С введением в эксплуатацию агрегата печь-ковш номер три улучшится качество подготовки металла к разливке на сортовых МНЛЗ, увеличится серийность разливки. Заместитель председателя правления концерна Siemens-VAI Карл Грубер на подписании контракта отметил: «Мы удовлетворены нашим плодотворным сотрудничеством с таким крупным предприятием как Магнитогорский металлургический комбинат и заинтересованы в дальнейшем расширении этого сотрудничества».
Председатель совета директоров Магнитки Виктор Рашников подчеркнул, что инвестиционные программы комбината год от года становятся все масштабнее. «Если в 2005-2006 мы расходовали на реализацию программ технического перевооружения ежегодно порядка 500 миллионов долларов, то в нынешнем году мы планируем значительно увеличить наши инвестиции в реконструкцию и модернизацию производства» - сказал Виктор Рашников.
Концерн Siemens-VAI является ведущей европейской компанией по разработке и установке промышленных агрегатов для металлургии. Концерн появился в результате слияния в 2005 году фирмы Voest-Alpine с металлургическими подразделениями компании Siemens. Интеграция двух мощных партнеров позволила объединенной компании стать одним из ведущих мировых поставщиков оборудования для производства стали, чугуна и алюминия.
ОАО «ММК» и компания Siemens-VAI давно и плодотворно сотрудничают. Совместными усилиями на Магнитке реализован ряд проектов технического перевооружения в горно-обогатительном, сталеплавильном и прокатном производствах. В качестве примера можно привести строительство двух дуговых сталеплавильных печей и двух сортовых МНЛЗ в электросталеплавильном цехе комбината, реконструкция АСУ ТП стана «2500» в ЛПЦ-4 ММК, строительство агрегата нанесения полимерных покрытий и другие.