28 Января 2019 17:26
Комментировать

Виталий Безруков – о субсидиях полетаевскому полигону, послуживших основанием для возбуждения дела

Начальник управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков вслед за пресс-секретарем главы региона Дмитрием Федечкиным прокомментировал ситуацию с делом об антиконкурентном сговоре, возбужденном антимонопольной службой в отношении министерства, областного правительства и ООО «Полигон ТБО».

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», основанием для возбуждения дела послужила жалоба фонда региональной агломерации «Большой Челябинск».

ФАС согласилась, что требования к потенциальному получателю субсидий на возмещение недополученных доходов, связанных с обработкой и захоронением твердых коммунальных отходов в 2018 году, были составлены некорректно. В результате, считают в антимонопольной службе, фактически субсидии мог получать только один участник рынка - компания, отвечающая за мусорный полигон в Полетаево (сумма перечисленных ООО «Полигон ТБО» денежных средств превысила 32 миллиона рублей).

Виталий Безруков напомнил, что порядок предоставления субсидий был утвержден постановлением правительства Челябинской области от 19-го ноября 2018-го года. Согласно документу, складировать мусор можно только на объектах, включенных в государственный реестр размещения отходов.  Таких объектов-полигонов в челябинском кластере всего три.

«Субсидии, которыми власти компенсируют выпадающие расходы компаний, работающих на рынке переработки и захоронения твердых бытовых отходов (ТБО), были выделены для того, чтобы в период с сентября по декабрь ушедшего года жителям Челябинска в связи с увеличением транспортного плеча не пришлось переплачивать за вывоз мусора», - отметил Виталий Безруков.

Он подчеркнул, что из всех трех полигонов, имеющих право на субсидии, заявку на их получение подало только ООО «Полигон ТБО». От двух других полигонов заявок не поступало. 

«Сегодня, 28-го января, УФАС по Челябинской области только запросило у министерства экологии документы по этому вопросу. Все документы будут предоставлены проверяющим структурам в полном объеме», - сообщил Виталий Безруков.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Мусор