24 Января 2019 14:22
Комментировать

Владельцы нестационарных торговых объектов получат дополнительную защиту

На состоявшихся в Москве на площадке Общественной палаты РФ предварительных слушаниях законопроекта о нестационарной и развозной торговле уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров потребовал внести в федеральный закон ряд концептуальных замечаний и предложений.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь южноуральского бизнес-омбудсмена Ольга Смирнова, Александр Гончаров  предложил ограничить инициативу местных чиновников и создать с помощью универсальных правил единое торговое пространство на всей территории РФ. В случае, если мэрия изымает земельный участок под торговым ларьком или киоском, она обязана предоставить предпринимателю равноценный компенсационный участок.

Пока в регионах страны по факту нестационарные торговые объекты размещаются и работают на различных правовых основаниях и условиях. При этом особенности развозной торговли и использование мобильных торговых объектов на базе автотранспортных и других механических средств регионами и муниципалитетами и вовсе не учитываются. На федеральном уровне отсутствует единообразный подход в определении терминологии, принципов оформления права на размещение НТО, сроков размещения и их продления, также нет гарантий предпринимателям прав на открытие и деятельность торгового бизнеса. Бизнес-омбудсмен предложил предусмотреть в законе право многократного продления договора на размещение НТО без торгов для долгосрочного планирования и стабильности ведения бизнеса.

Предложения челябинского уполномоченного по защите прав предпринимателей поддержали его коллеги бизнес-омбудсмены из других регионов России, а также многие члены Общественной палаты страны, после чего они были направлены в профильный комитет Государственной Думы.

Проблема нарушений прав предпринимателей в сфере размещения НТО остается одной из самых острых – ежегодно до 20% от всего количества жалоб к бизнес-омбудсмену связана с этой темой. Только в Челябинске из действующих двух с половиной тысяч некапитальных торговых объектов сегодня разрешение на торговлю имеют немногим более тысяча 800.