1 Октября 2008 16:24
http://uralpress.ru/node/153157

Владимир Дятлов: «Невозможно переоценить роль РЖД в развитии Челябинской области»

Как сообщил журналистам Владимир Молдавер на состоявшемся после встречи брифинге, состоялся конструктивный разговор, в ходе которого собравшиеся обсудили, что уже успели сделать, наметили планы на будущее и приняли замечания и пожелания от партнеров.
По словам Молдавера, за пять лет РЖД более чем в пять раз увеличила инвестиции в развитие Южно-Уральской магистрали, были осуществлены ряд крупных инвестиционных проектов. ЮУЖД ставит перед собой задачу развивать инфраструктуру дороги опережающими темпами. В этом году инвестиционная программа дороги составляет 11,6 миллиарда рублей. До конца года будет сдан Единый диспетчерский центр, который позволит рационально использовать подвижной состав.
Дорога ищет новые способы работы с промышленными предприятиями. Совместно разработано 27 единых технологических процессов работы железнодорожных путей необщего пользования и станций примыкания. Заключен 71 договор об электронном обмене данными с клиентами. С рабочих мест предприятий на сегодня поступает 40 процентов от общего объема заявок.
Взаимоотношения дороги с правительствами областей строятся на основе соглашений. Между правительством Челябинской области и РЖД подписано соглашение на три ближайших года.
По словам первого вице-губернатора Владимира Дятлова, невозможно переоценить роль РЖД в развитии Челябинской области. Дорога позволяет осуществлять масштабные реформы. «ЮУЖД несла на себе нагрузку в трудные перестроечные времена, и сегодня продолжает работать в том же режиме, хотя и перешла на рыночные рельсы работы», - считает Дятлов. По словам вице-губернатора, Южно-Уральская магистраль является крупным работодателем в регионе (на дороге трудятся 23,5 тысячи южноуральцев) и крупным налогоплательщиком (порядка трех процентов от общего объема собранных налогов приходится на долю дороги). В прошлом году в региональный бюджет ЮУЖД перечислила два миллиарда рублей, за первую половину этого года – уже более миллиарда рублей.
«Соглашение, которое РЖД заключила с область, позволяет говорить, что железная дорога станет локомотивом в развитии региона», - считает Владимир Дятлов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области