24 Июня 2009 15:45
http://uralpress.ru/node/164821

Владимир Елистратов: ЗМЗ нашел взаимопонимание с энергетиками и газовиками

«Сегодня, 24 июня, прошли переговоры руководства златоустовского метзавода с газовиками и энергетиками, найдено взаимопонимание,– рассказал представитель губернатора на заводе – первый заместитель министра промышленности Владимир Елистратов.– Завод предложил варианты решения проблемы погашения задолженности. Сейчас поставщики энергоресурсов изучают поступившие предложения. Предварительные устные договоренности достигнуты».
Кроме того, по словам Елистратова, в текущем режиме продолжаются переговоры с должником ЗМЗ – КАМАЗом, ведется активная работа по поиску финансов на выплату остатка заработной платы работникам завода. Согласно спецпротокола, подписанного на встрече губернатора и менеджмента ЗМЗ, до 25 июня должна быть погашена задолженность по заработной плате за май в размере 65 миллионов рублей. Часть майской зарплаты (в общей сложности 14,5 миллиона рублей) работники получили в понедельник.
На заводе на прошлой неделе, после более чем месячного простоя, были запущены два электросталеплавильных цеха, на этой неделе начал работу прокатный цех.

Вчера, 23 июня, на заводе побывал губернатор области Петр Сумин. Глава региона положительно оценил активные действия руководителя предприятия Сергея Хомянина по запуску производства и поставил задачи на ближайшее будущее: продолжить запуск цехов, обеспечить производство сырьем и заказами, полностью погасить долги по заработной плате, найти инвестора.
Как сообщало агентство, по итогам совещания, которое губернатор провел с менеджментом и представителями собственника завода 14 июня, был подписан спецпротокол, который уже окрестили как план Сумина «Спасти ЗМЗ». В нем были определены сроки восстановления объемов производства, погашения задолженности по заработной плате и простоя, поиска инвесторов. Владимир Елистратов назначен специальным представителем губернатора на заводе, он контролирует сроки выполнения мероприятий, определенных в спецпротоколе.
На 26 июня 2009 году назначено первое заседание Арбитражного суда Челябинской области по рассмотрению иска ОАО «ЗМЗ» с требованием признать предприятие банкротом и ввести на нём процедуру внешнего наблюдения, что позволит разблокировать арестованные по иску кредиторов-коммерческих банков расчетные счета предприятия.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области