14 Декабря 2005 14:36
http://uralpress.ru/node/101524

Владислав Шацилло: "Заинтересованность Кириенко в строительстве АЭС в Озерске считаю добрым знаком"

По словам Кириенко, проект строительства АЭС вполне увязывается с теми задачами, которые озвучило на днях российское правительство.
- С учетом экономического развития страны у нас возникает дефицит генерирующих мощностей, - пояснил Кириенко, - Совершенно очевидна необходимость строительства новых станций. И здесь у Челябинской области и конкретно у Озерска есть целый ряд преимуществ.
Во-первых, здесь когда-то уже было запланировано строительство АЭС, поэтому есть и соответствующие разработки. А самое главное - наличие профессиональных, квалифицированных специалистов. Кроме того, строительство атомной станции - это вопрос о перспективах развития Озерска и Челябинской области. Значит, речь идет о получении доходов для городского и областного бюджетов, о создании новых рабочих мест.
- Проблема энергодефицита в Челябинской области - одна из острейших. Поэтому заинтересованность нового министра Росатома в решении этой проблемы считаю добрым знаком, - комментирует ситуацию один из участников встречи, генеральный директор НПРО "Урал" Владислав Шацилло. - До сих пор наша область вынуждена дополнительно покупать энергию на стороне. Вот почему нашим потребителям она обходится на 20-25 процентов дороже, чем, например, соседям в Свердловской области, которые сами себя обеспечивают энергией в полной мере. Таким образом, товарная продукция предприятий нашей области за счет энергосоставляющей получается дороже, а значит, теряет конкурентоспособность. Строительство АЭС, как справедливо заметил Сергей Владиленович, решит целый комплекс проблем. Прежде всего, даст толчок экономике Челябинской области, а значит, и Озерска, а также определит развитие инфраструктуры нашего города.