Редин – депутатам: Спасибо вам от губернатора
31 Июля 2018 14:41
Комментировать

Власти Челябинской области дадут госгарантию на «Таганай»

Власти Челябинской области дадут государственную гарантию на реализацию инвестпроекта по строительству конгресс-холла «Таганай» площадью не менее 46 тыс. квадратных метров.

Соответствующие изменения в программу областных государственных гарантий на 2018 год утвердили сегодня, 31 июля, депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Они в свои отпуска специально собрались на внеочередное заседание, чтобы не затягивать с принятием решения, о котором просил губернатор.

Как пояснил министр экономического развития области Сергей Смольников, работавшая в Челябинской области с 22 по 24 июля «облетная группа» определила в качестве основной площадки для проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске конгресс-холл «Таганай» на улице Труда.

На его строительство понадобится 2 миллиарда 670 миллионов рублей. На сегодня уже проведено 25% строительно-монтажных работ. Инвестор вложил своих средств 780 миллионов рублей. Для дальнейшего строительства он принял решение привлечь заемные средства. Для оптимизации процентной ставки по кредиту он обратился за поддержкой в правительство области для получения госгарантии.

Как пояснил первый министр финансов региона Антон Прыгунов, губернатор вышел с инициативой о предоставлении инвестору государственных гарантий на сумму 1 миллиард рублей за счет перераспределения без изменения общего объема программы госгарантий.

Это не означает, что из областного бюджета будут выделен 1 миллиард на строительство конгресс-холла. Дополнительных вложений бюджетных денег не потребуется. Смольников уточнил, что госгарантии будут использованы только в случае дефолта (если инвестор не сможет гасить кредит и процентные ставки). Но в этом случае часть конгресс-холла перейдет в собственность области.

Сегодня депутаты одобрили предоставление госгарантий.

«Мы даем гарантию застройщику, чтобы конгресс-холл был построен в установленные сроки – первый квартал 2020 года, - отметил председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш. - Думаю, что на сегодня устранены все причины и препятствия для строительства этого объекта».

Уже в ближайший четверг, 2 августа, будет объявлен конкурс. И в середине августа первые 100 миллионов рублей кредитных средств поступят на счета инвестора. Оставшиеся 900 миллионов придут в середине сентября после заседания кредитного комитета в Москве.

Антон Прыгунов уточнил, что параметры областного бюджета остаются неизменными: по доходам - 150 миллиардов 459,6 миллиона рублей, по расходам – 160 миллиардов 726,7 миллиона рублей. Дефицит – 10 миллиардов рублей.

По завершении заседания первый вице-губернатор Евгений Редин поблагодарил депутатов от имени главы региона Бориса Дубровского за то, что они, прервав свои отпуска, собрались на заседание и приняли очень важное для региона решение.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске