Редин – депутатам: Спасибо вам от губернатора

Власти Челябинской области дадут госгарантию на «Таганай»
Экономика
31.07.18 14:41
Автор: 
Любовь Юрина

Власти Челябинской области дадут государственную гарантию на реализацию инвестпроекта по строительству конгресс-холла «Таганай» площадью не менее 46 тыс. квадратных метров.

Соответствующие изменения в программу областных государственных гарантий на 2018 год утвердили сегодня, 31 июля, депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Они в свои отпуска специально собрались на внеочередное заседание, чтобы не затягивать с принятием решения, о котором просил губернатор.

Как пояснил министр экономического развития области Сергей Смольников, работавшая в Челябинской области с 22 по 24 июля «облетная группа» определила в качестве основной площадки для проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске конгресс-холл «Таганай» на улице Труда.

На его строительство понадобится 2 миллиарда 670 миллионов рублей. На сегодня уже проведено 25% строительно-монтажных работ. Инвестор вложил своих средств 780 миллионов рублей. Для дальнейшего строительства он принял решение привлечь заемные средства. Для оптимизации процентной ставки по кредиту он обратился за поддержкой в правительство области для получения госгарантии.

Как пояснил первый министр финансов региона Антон Прыгунов, губернатор вышел с инициативой о предоставлении инвестору государственных гарантий на сумму 1 миллиард рублей за счет перераспределения без изменения общего объема программы госгарантий.

Это не означает, что из областного бюджета будут выделен 1 миллиард на строительство конгресс-холла. Дополнительных вложений бюджетных денег не потребуется. Смольников уточнил, что госгарантии будут использованы только в случае дефолта (если инвестор не сможет гасить кредит и процентные ставки). Но в этом случае часть конгресс-холла перейдет в собственность области.

Сегодня депутаты одобрили предоставление госгарантий.

«Мы даем гарантию застройщику, чтобы конгресс-холл был построен в установленные сроки – первый квартал 2020 года, - отметил председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш. - Думаю, что на сегодня устранены все причины и препятствия для строительства этого объекта».

Уже в ближайший четверг, 2 августа, будет объявлен конкурс. И в середине августа первые 100 миллионов рублей кредитных средств поступят на счета инвестора. Оставшиеся 900 миллионов придут в середине сентября после заседания кредитного комитета в Москве.

Антон Прыгунов уточнил, что параметры областного бюджета остаются неизменными: по доходам - 150 миллиардов 459,6 миллиона рублей, по расходам – 160 миллиардов 726,7 миллиона рублей. Дефицит – 10 миллиардов рублей.

По завершении заседания первый вице-губернатор Евгений Редин поблагодарил депутатов от имени главы региона Бориса Дубровского за то, что они, прервав свои отпуска, собрались на заседание и приняли очень важное для региона решение.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика