6 Июля 2007 16:02
http://uralpress.ru/node/130736

Власти наведут порядки на рынках Челябинской области

С 1 января этого года вступил в силу новый федеральный закон, который призван улучшить качество обслуживания населения. Согласно этому закону, с 1 апреля на рынках не должно было остаться торгующих иностранных граждан.

По словам министра экономического развития Юрия Клепова, сегодня в Челябинской области действует 124 розничных рынка в 35-ти городах и районах области. На них трудятся только 157 иностранцев, получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство. Как сообщил начальник управления федеральной миграционной службы Артур Дамерт, 79 процентов из торговавших до начала этого года иностранцев, каких насчитывалось более четырех тысяч трехсот человек, покинули область, 734 человека перешли в другие сферы деятельности, в основном – в строительство. Места иностранцев на рынках занимают соотечественники. Службы занятости обучают временно безработных и устраивают в торговлю.

Также на рынках появилось больше льготных мест для сельских товаропроизводителей. Однако самостоятельно крестьянам торговать невыгодно – большие затраты на перевозку и хранение продуктов. Поэтому по поручению губернатора Петра Сумина в области активно развивается сеть потребительских кооперативов, которые помогают селянам сбывать, а населению - получать качественную продукцию. Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин, только в рамках нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» было создано 17 потребительских кооперативов, продолжаю создаваться новые. Кроме того, губернатор поручил наладить систему проведения сельскохозяйственных ярмарок, чтобы сделать мясо, молоко, сметану и овощи еще более доступными для горожан.

В то же время на десяти процентах действующих рынков не соблюдаются санитарные нормы. В основном проверки федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей выявляют нарушения температурного режима хранения, правил личной гигиены, продажу продуктов с истекшим сроком годности. К сожалению, по словам руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Анатолия Семенова, после уплаты штрафов нарушения зачастую продолжают совершаться. По новому федеральному законодательству следить за соблюдением порядка на каждом из рынков должна своя управляющая компания. Штраф за нарушение для компании как для юридического лица достаточно высок – до ста тысяч рублей. До сих пор административную ответственность несли должностные лица – предприниматели, для них размер штрафа не превышал пяти тысяч рублей.

Подводя итоги заседания, Петр Сумин подчеркнул, что необходима более четкая координация деятельности всех служб, обеспечивающих порядок на рынках: «Контроль должен быть системным и эффективным!» Также губернатор поручил разработать дополнительные меры по организации работы рынков, учитывая замечания, прозвучавшие на совещании и привлечь к их реализации глав городов и районов.