26 Февраля 2007 11:37
http://uralpress.ru/node/123685

Вложения в малый бизнес Южного Урала дали отдачу

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов в 2006 году в сфере малого предпринимательства Южного Урала трудилось более 544 тысяч 200 тысяч человек. За эти годы доля малого бизнеса в валовом региональном продукте области увеличилась с 11 до 17,2 процента. При этом доля субъектов малого предпринимательства в общем объеме налоговых поступлений в консолидированный бюджет области выросла в четыре раза – до 12 процентов, или более, чем до пяти миллиардов рублей в 2006 году. Реализуемая в области целевая программа государственной поддержки и развития малого предпринимательства на период до 2008 года предусматривает предоставление субъектам малого бизнеса на конкурсной основе субсидий на реализацию перспективных проектов. За год 64-ем субъектам малого предпринимательства предоставлена компенсация части процентов по кредитам коммерческих банков и лизинговых платежей по договорам лизинга на сумму девять с половиной миллионов рублей, в результате объем выпуска их продукции увеличился на 828,7 миллиона рублей. Каждый вложенный в малый бизнес бюджетный рубль дал налоговую отдачу в 6,1 рубля.
Группе из 47 представителей малого бизнеса предоставлена компенсация части расходов на участие в торгово-экономических миссиях, выставках, ярмарках на сумму 2,3 миллиона рублей, в результате заключено 132 договора о сотрудничестве на сумму 149,1 миллиона рублей. Впервые десяти муниципальным образованиям области выделены гранты на софинансирование программ поддержки малого бизнеса на общую сумму 4,7 миллиона рублей, шести некоммерческим организациям - гранты на сумму четыре миллиона рублей с целью реализации программ микрокредитования для 520 субъектов малого предпринимательства. В результате дополнительно привлечено внебюджетных средств на сумму 29 миллионов рублей.
Для развития малого инновационного предпринимательства и внедрения перспективных научных разработок в промышленное производство в области создан инновационный бизнес-инкубатор. В пользование начинающим предпринимателям будет предоставлено 29 офисных помещений с 120 рабочими местами. Из областного бюджета на его создание выделено 15 миллионов рублей. В результате победы Челябинской области в федеральном конкурсе, из средств федерального бюджета выделено два с половиной миллиона рублей на поддержку СМП, производящих товары, предназначенные для экспорта, и 11,3 миллиона рублей - на создание инновационного бизнес-инкубатора.
В рамках развития женского и семейного предпринимательства на реализацию инвестиционных проектов 40 женщинам-предпринимателям выделены гранты на общую сумму семь миллионов рублей, в результате создано 247 новых рабочих мест, прирост выпуска товаров и услуг составил 13,1 рубля на каждый вложенный бюджетный рубль.