21 Августа 2009 17:04
http://uralpress.ru/node/167235

Внешнее управление ФГУП «ЧАМЗ» завершено досрочно введением процедуры конкурсного производства

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» руководитель секретариата председателя Арбитражного суда Челябинской области Сергей Поваляев, завод признан банкротом и на нём введена процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев с возможностью последующего продления. Конкурсным управляющим ФГУП «ЧАМЗ» утверждена член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация независимых арбитражных управляющих «Дело» Ольга Рущитская.
Суммарная кредиторская задолженность ФГУП «ЧАМЗ» превышает один миллиард рублей, в том числе по заработной плате перед работниками - 18 миллионов рублей. Процедура внешнего наблюдения по иску ОАО «Челябинвестбанк» была введена в ФГУП «ЧАМЗ» 22 мая 2008 года. Арбитражным управляющим стал член НП «СРО АУ «Южный Урал» Игорь Золотухин, который в ноябре 2008 года представил кредиторам и суду отчет с обоснованиме введения на предприятии конкурсного производства. Однако его предложение удовлетворено не было. По требованию кредиторов Арбитражный суд Челябинской области с 22 мая 2009 года ввел на предприятии процедуру внешнего управления сроком на 18 месяцев и утвердил управляющим Владимира Коробова. Вскоре Владимир Коробов обратился в суд с ходатайством о введении на заводе конкурсного производства.
Завод пущен пятого ноября 1941 года на базе эвакуированного в Челябинск из Ярославля оборонного предприятия, в 1999 году преобразован в ФГУП. Специализируется на производстве узлов и деталей для военной техники, боеприпасов, магнитных пускателей, электромагнитных изоляционных муфт, тормозных шлангов, глубинных насосов, автомобильных запасных частей.