Внешнеторговый оборот в зоне ответственности Магнитогорской таможни вырос более чем на 21 процент
13 Октября 2014 16:45
Комментировать

Внешнеторговый оборот в зоне ответственности Магнитогорской таможни вырос более чем на 21 процент

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Магнитогорской таможни Элина Куликова, внешнеторговый  грузооборот увеличился на 21,3 процентов, количество оформленных таможенных деклараций на товары  выросло на 30,7 процентов. При этом  в равной доле – на 2 процента уменьшилось количество стран экспортеров и увеличилось количество стран импортеров.

На экспортные поставки пришлось 81,2 процентов от всего товарооборота. Всего перемещено 2,4 миллиона тонн грузов, из которых 76 процентов приходится на страны дальнего зарубежья. На 66 процентов снизились объемы экспорта на Украину, выросли экспортные поставки в Туркмению и Азербайджан. Сократились объемы импорта из Чехии на 80,2 процентов, Финляндии - на 90,5 процентов,Франции - на 98,5 процентов, США - на 69 процентов. Среди стран дальнего зарубежья ведущее место во внешней торговле занимают Иран, Италия, Турция, среди стран СНГ – Узбекистан и Азербайджан.

Структура экспорта в регионе деятельности Магнитогорской таможни осталась прежней: более 99 процентов экспортных грузов составляют черные металлы и изделия из них. Незначительную часть занимают продовольственные товары – 0,2 процентов. Тем не менее, по данным статистики весовые объемы экспортных поставок продовольственных товаров и сырья для их производства увеличились в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном это экспорт в Азербайджан кондитерских изделий магнитогорского предприятия ООО «Русский хлеб». Увеличение экспортной составляющей внешнеэкономической деятельности по стоимости на 17 процентов и по весу на 23 процента наблюдается у ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Импортные поставки ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-Метиз» выросли более чем на 65 процентов. Основные импортные поставки осуществлены из Китая, Германии и Италии.

Внешнюю торговлю в зоне ответственности Магнитогорской таможни осуществляли 86 юридических лиц. Ими оформлено более 13 тысяч 400 таможенных деклараций. В федеральный бюджет перечислено два миллиарда 751 миллион рублей, что на 563 миллиона рублей больше установленного Магнитогорской таможне контрольного задания.