6 Июня 2003 19:07
http://uralpress.ru/node/56845

Вопрос о Коркинском разрезе стал главным при обсуждении судьбы "Челябинскугля"

Как сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, открывая совещание, Петр Латышев подчеркнул, что обсуждаемая проблема важна не только для Челябинской области, она имеет серьезное политическое значение. Все уровни органов власти должны консолидировать свои усилия в защите интересов людей. Представитель президента сказал, что рассчитывает на принятие решения, которое позволит стабилизировать работу Челябинского угольного бассейна.

Первый заместитель губернатора Виктор Тимашов, докладывая о ситуации, сообщил, что с декабря 2001 года, с приходом Константина Струкова, удалось улучшить социальную обстановку в шахтерских коллективах: производство работает, вовремя выплачивается зарплата. На базе имущественного комплекса ОАО "Челябинскуголь" создано новое предприятие - ОАО "Челябинская угольная компания" ("ЧУК").

Однако, камнем преткновения между правительством области и Федеральной службой финансового оздоровления (ФСФО) стал Коркинский разрез. Областные власти настаивают на том, что разрез должен войти в единый угольный комплекс - "ЧУК", а для этого необходимо на нем ввести конкурсное производство.

"Коркинский разрез, - подчеркнул Виктор Тимашов, - это цех, который нельзя отрывать от завода". Тем не менее, ФСФО ввело на разрезе внешнее управление, что неизбежно затянет процесс организации новой угольной компании.

Исполняющая обязанности руководителя Межрегионального территориального органа ФСФО России в УрФО Анна Ленская заявила, что федеральная служба не против создания предприятия в едином комплексе, однако у нее есть ряд претензий по несоблюдению российского законодательства в процессе реорганизации угольного производства.

Заместитель полномочного представителя президента Виктор Басаргин заявил, что с окончанием процедуры банкротства на "Челябинскугле" государство в любом случае понесет существенный убыток, однако вновь создаваемое производство принесет ему безусловный доход.

"Другого инвестора у Челябинского угольного бассейна нет, - подчеркнул Виктор Басаргин, - поэтому давайте договариваться и переносить споры из залов суда в кабинеты, для этого у нас достаточно полномочий".

Губернатор Челябинской области Петр Сумин акцентировал внимание на том, что область взяла на свои плечи содержание всех шахтерских городов, которые на сегодняшний день глубоко дотационные.

"Введение внешнего управления на Коркинском разрезе - тяжелая ошибка, - подчеркнул губернатор. - Отдельно разрез жить не сможет. Это решение мы будем оспаривать".

Завершая совещание, Петр Латышев сказал, что ситуация весьма сложная, требует согласованных решений и призвал участников встречи к активному взаимодействию. По итогам встречи будет составлен протокол, который определит дальнейшие шаги на пути к созданию здорового угольного предприятия в Челябинской области.