16 Сентября 2009 15:10
http://uralpress.ru/node/168234

Возобновлено действие лицензии ОАО «НГОК» на разработку Еленинского мраморного месторождения

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев, действие лицензии было приостановлено в феврале 2007 года по требованию Прокуратуры Челябинской области, признавшей недействительным решение главы местной администрации о выделении недропользователю для разработки месторождения паевых земель сельскохозяйственного назначения. В результате предприятие вынуждено было работать на покупном сырье, а затем и вовсе законсервировать мощности по производству микрокальцитов, включая три линии по выпуску щебня для микрокальцитов мощностью 40 тысяч тонн в год.. Сейчас, в соответствии с требованиями лицензионного соглашения, ОАО «НГОК» провело переоформление землеотвода с переводом земель сельскохозяйственного назначения в промышленные. С октября 2009 года на месторождении возобновятся буро-взрывные работы, и с 2010 года ГОК сможет ежемесячно производить по четыре тысячи тонн микрокальцитов.
На 10 процентов - до трех тысяч тонн в месяц, или до 60 процентов от докризисной загрузки – будет увеличено производство каолина. Большая часть микрокальцитов и каолина поставляется расположенному в посёлке Субутак Агаповского района Челябинской области заводу по производству мраморной муки австрийской компании «ОМИЯ». Численность трудового коллектива ОАО «НКГОК» стабилизировалась на уровне 300 человек.
Предприятие было создано пятого сентября 1941 года на базе оборудования эвакуированных на Урал с Украины Просяновского и Глуховецкого ГОКов. Приватизировано 13 июля 1992 года. Специализируется на производстве каолинов сухого обогащения, микрокварцитов, изделий из природного мрамора. Разведанные запасы Еленинского мраморного месторождения превышают 90 миллионов кубометров мрамора. ОАО «НГОК» выпускает 14 видов каолина для производства фарфорово-фаянсовых изделий, строительной керамики, резинотехнических и пластмассовых изделий, керамической и глазурованной плитки, стекловолокна, стеклопластиков, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит, отделочных красок, лакокрасочной, целлюлозно-бумажной и парфюмерной продукции.