Возраст участников земских программ в Челябинской области будет повышен
Экономика
20.02.19 17:25
Автор: 
Любовь Юрина

Президент России Владимир Путин предложил отказаться от возрастного ограничения для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Минздрав Челябинской области чуть ранее предлагал повысить возраст участников до 55 лет.

Соответствующее предложение глава государства озвучил в своем послании Федеральному собранию.

«Предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей», - заявил Владимир Путин.

Напомним, изначально на получение миллиона по программе «Земский доктор» могли претендовать врачи в возрасте до 35 лет, переехавшие на работу в сельскую местность и рабочие поселки. В 2015 году эта планка в Челябинской области была повышена до 45 лет, с 2016 года – до 50 лет. В этом году минздрав региона выступил с инициативой о повышении возраста участников до 55 лет, сообщили в ведомстве.

С 2012 года по программе «Земский доктор» переехали жить и работать на село 617 медиков с высшим образованием. Участники программы получают единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей. Финансирование мероприятий осуществляется за счет бюджета области и бюджета Фонда обязательного медицинского страхования

С 2017 года в регионе действует программа «Земский фельдшер». «Подъемные» в размере 500 тысяч рублей выплачиваются медработникам в возрасте до 50 лет (со средним медицинским образованием), которые приехали на работу в фельдшерско-акушерские пункты или здравпункты областных государственных или муниципальных медицинских организаций в селах и рабочих поселках. Средства на финансирвоание выплат направляются из областного бюджета. В этой программе уже приняли участие 59 специалистов со средним медицинским образованием.

Сейчас в Челябинской области открыты 113 вакансий медицинских работников. Также правительство РФ утвердило государственную программу «Развитие здравоохранения» на 2018-2021 годы. Госпрограммой предусмотрено софинансирование из федерального бюджета компенсационных выплат врачам и фельдшерам в возрасте до 50 лет, приехавшим на работу в сельские населенные пункты, либо в рабочие поселки, и заключившим договор на пятилетний срок работы. В 2018 году в перечень населенных пунктов включены и города с населением менее 50 тысяч человек.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.