14 Июня 2007 14:08
http://uralpress.ru/node/129508

Впервые в Челябинске ипотечные брокеры получили сертификаты соответствия

Первая в Челябинске церемония вручения сертификатов соответствия риэлторам и ипотечным брокерам Городского Ипотечного Банка состоялась сегодня, 14 июня, в бизнес-центре «Аркаим Плаза».
Первыми сертифицированными брокерами стали агентство недвижимости «Светлана», ООО «Риэлторская компания «Служба недвижимости», АН «Наш новый дом», АН «Авеню», «Ника-Риэлт», ЦН «Реалист» и АН «Компаньон».
Сертификация ипотечных брокеров выводит сотрудничество между банком и его партнерами на качественно новый уровень сервисного обслуживания клиентов. Банк передает ипотечным брокерам часть своих функций по предварительной квалификации клиентских заявок, выбору наиболее подходящего ипотечного продукта банка, содействия в формировании пакета основных заявительных документов. Кроме этого ипотечный брокер представляет интересы клиента в банке. То есть клиент может прийти в банк только один раз – на подписание заключительного соглашения.
Одновременно с началом реализации системной программы взаимодействия с ипотечными брокерами, банк вводит ряд опций для них. Это персональный менеджмент для клиентов брокера. Кроме того, заявки от клиентов брокеров будут рассматриваться банком бесплатно.
Банк планирует оказывать постоянную информационную поддержку брокерам, проводить обучение и повышение квалификации, а также реализовывать совместные мероприятия для клиентов.
По словам руководителя кредитно-кассового офиса городского ипотечного банка в Челябинске Оксаны Обогреловой, в результате такого сотрудничества выгоду получают все. Банк оптимизирует процесс первичной обработки заявок и совершенствует клиентский сервис, расширяет каналы продаж через ипотечных брокеров. Ипотечный брокер получает возможность предоставлять качественную и востребованную услугу по подбору кредитной программы банка для клиента, помогая ему во взаимодействии с другими участниками процесса. Клиент экономит время и деньги, а также получает качественный сервис со стороны банка и ипотечного брокера.
Городской ипотечный банк планирует расширять сеть ипотечных брокеров и увеличить объемы продаж через брокеров.
Как отметил член правления банка Игорь Жигунов, в мировой практике ипотечные брокеры являются важными участниками системы ипотечного кредитования. В развитых странах с участием ипотечных брокеров делается от 50 до 70 процентов ипотечных сделок.