4 Сентября 2009 15:05
http://uralpress.ru/node/167773

Временный правовой вакуум не лишит федеральных льготников Челябинской области льготного проезда

В августе Верховный суд РФ определил признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента вступления в законную силу решения суда постановление губернатора Челябинской области, устанавливающее финансирование затрат транспортных организаций по провозу федеральных льготников области.
«Суд признал незаконным нормативный документ, так он был принят не тем органом, но при этом он не отменяет право субъекта устанавливать меру социальной поддержки в виде льготного проезда», – пояснил Евгений Редин.
Вице-губернатор отметил, что нормативный правовой акт должен был принимать не глава региона, а Законодательное Собрание области. Поэтому в ближайшее время будет разработан и представлен на рассмотрение депутатов законопроект, устанавливающий право льготного проезда для федеральных льготников в общественном транспорте Челябинской области. На время правового вакуума (постановление отменено, а закон не принят) федеральный льготники области смогут продолжать ездить по приобретенному ими льготному проездному.
Челябинская область – практически единственная в России, которая предоставляет федеральным льготникам дополнительные меры социальной поддержки.
С 2005 года этой категории граждан льготы были заменены ежемесячной денежной компенсацией, и они должны были оплачивать проезд в общественном транспорте полным рублей. По распоряжению губернатора для федеральных льготников был введен единый социальный проездной билет, а затраты транспортных организаций компенсировались из областного бюджета. С 2009 года на компенсацию затрат транспортных организаций по проезду федеральных льготников на муниципальном транспорте были выделены и средства федерального бюджета.
За единый проездной билет федеральный льготник платит 230 рублей при его полной стоимости 645 рублей. Разницу в 415 рублей транспортникам компенсирует региональный бюджет. Данный проездной действует на муниципальных маршрутах в городах и районах области. Проездной билет для проезда в городском и пригородном транспорте для этой категории граждан обойдется в 400 рублей при его полной стоимости одна тысяча 57 рублей. Более 600 рублей перевозчикам также возмещает бюджет Челябинской области. За семь месяцев транспортники уже получили более 115 миллионов рублей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области