17 Марта 2008 13:30
http://uralpress.ru/node/143709

Время покупать акции ПИФов

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» эксперт Челябинского финансового агентства ООО ФА «Милком-Инвест» Евгения Ладугина, вложения в открытые фонды акций на неделе дали убыток в среднем 2,22 процента. В смешанных фондах падение стоимости паев составило 1,66 процента. Фонды облигаций дали убыток в 0,19 процента. В целом доходность денежных фондов за неделю составила лишь 0,06 процента.
Среди лидеров роста – ПИФы «Альфа-Капитал Металлургия, давший доходность в 63,62 процента, «Альфа-Капитал Акции» - 20,45 процента, «Арсагера - фонд акций» - 16,84 процента. Минувшая неделя была крайне благоприятной для покупки подешевевших паев. По-мнению аналитиков, в ближайшее время возможен разворот тренда и начало фазы осторожного роста рынка акций. Однако рост неизбежно будет сопровождаться локальными коррекциями рынка. Надежду на рост рынка акций в марте вселяет и тот факт, что российский рынок слабее западных реагировал на появлявшиеся на прошлой неделе негативные новости и сильнее – на позитивные. Основываясь на этих прогнозах, можно полагать, что сейчас неудачное время для погашения паев.
При этом время для приобретения паев на средне- и долгосрочную перспективу не упущено. Агрессивным инвесторам, готовым к повышенному риску для получения максимального результата, следует обратить внимание на фонды акций, ориентированные на вложения в акции эмитентов всех секторов экономики и управляемые по активным стратегиям. Именно частый пересмотр портфеля активов фонда в нынешних условиях волатильного рынка может дать наилучший результат.
Вступил в силу ряд поправок в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах», одобренных в конце 2007 года. В частности, начали действовать нововведения, которые позволяют управляющим создавать закрытые и интервальные ПИФы для квалифицированных инвесторов. Поправки описывают процедуру выдачи паев инвесторам этой категории, а также обязанности управляющей компании. Несмотря на то, что поправки предусматривают все эти детали, не готова основная нормативная база, которая дала бы реальную возможность создавать новые продукты для квалифицированных инвесторов.