14 Апреля 2006 12:06

ЮУ АИЖК вдвое увеличит количество банков-партнеров

Планируется, что будет выдано кредитов на сумму не менее трех миллиардов 125 миллионов рублей.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в ЮУ АИЖК, в настоящее время семь коммерческих банков в Челябинской области на постоянной основе выдают ипотечные кредиты по стандартам АИЖК.
В 2006 году часть банков и ипотечное агентство смягчили условия выдачи ипотечных кредитов, некоторые банки выдают кредиты без первоначального взноса.
В этом году на российский рынок ипотечного кредитования выходит казахский банк "Тураналем", создав компанию БТА-ипотека в России, планируется, что он придет и в Челябинск. Со своей ипотечной программой в область пришел Райффайзен банк.
Челиндбанк и Челябинское отделение Сбербанка России планируют в разы увеличить объемы кредитования на приобретение жилья.
В 2005 году банки выдали пять тысяч 743 кредита на приобретение жилья на сумму более 2,2 миллиарда рублей. (За 2003-2005 годы - 3,5 миллиарда рублей).
В общем объеме жилищных кредитов 64 процента выдано в Челябинске, 18 процентов – в Магнитогорске, по одному проценту в Южноуральске, Сатке, Миассе, Копейске, Златоусте, Коркино, Кунашаке, Карталах и Троицке.
В общей доле приобретенных квартир 25 процентов квартир было приобретено на первичном рынке.