ЮУТПП поможет сформировать институт медиации
22 Января 2014 15:37
Комментировать

ЮУТПП поможет сформировать институт медиации

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, эти предложения альтернативного урегулирования споров, были разработаны на базе позитивного опыта Липецкой области, где на прошлой неделе с рабочим визитом побывал вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов. Он посетил липецкую торгово-промышленную палату, встретился с руководством областного и Арбитражного судов, а также районных судов Липецкой области.

- За 8 месяцев 2013-го в Липецкой области было проведено 300 примирительных процедур, что является беспрецедентным показателем для России. Работа Липецкой ТПП и Липецкого областного суда по развитию института медиации в регионе находит поддержку со стороны областной администрации, которая взяла на себя финансирование программ по обучению медиаторов. Совместными усилиями они сформировали список коллегии медиаторов, провели процедуру согласования программ их обучения, - прокомментировал итоги рабочей поездки Игорь Вячеславович.

По мнению вице-президента ЮУТПП, вопросы развития института медиации в России, в частности, Челябинской области, в условиях вступления страны во Всемирную торговую организацию приобретают всё большее значение.

- Важно, что медиация учитывает интересы двух сторон. При судебных же разбирательствах один выигрывает, другой проигрывает. Кроме того, медиация позволяет сохранить репутацию участников спора. В Финляндии, например, прохождение процедуры медиации перед судебным процессом является обязательным. В Германии, Великобритании, США до 70 процентов судебных дел проходят через данную процедуру, - отметил Игорь Аристов.