2 Апреля 2008 16:54
http://uralpress.ru/node/144609

ЮУТПП поучила право проведения независимых идентификационных экспертиз

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Южно-Уральской ТПП, экспортный контроль действует в интересах обеспечения нераспространения оружия массового уничтожения, средств его доставки, товаров и технологий, которые могут быть использованы для разработки, создания или применения вооружений и военной техники.

В соответствии с российским законодательством экспертизы товаров и технологий для целей экспортного контроля могут проводить только экспертные организации, получившие специальное разрешение комиссии экспортного контроля Российской Федерации.

Не следует недооценивать процедуры экспортного контроля, тем более, что экспортный контроль носит разрешительный, а не запретительный характер. Просто надо всегда, организуя внешнеторговые операции, параллельно заниматься и выявлением возможных проблем, связанных с экспортным контролем. Иначе экспортный контроль может неожиданно вступить в противоречия с интересами предпринимателей. Можно непредвиденно потерять массу времени на подготовку и оформление различных дополнительных разрешительных документов. Всё это ведёт к срыву сроков выполнения договорных обязательств перед зарубежными партнерами, имиджевым и экономическим потерям.

Региональное представительство предоставляет экспертные и консультационные услуги участникам внешнеэкономической деятельности-поставщикам оборудования, машин, материалов, запасных частей и комплектующих для них; предприятиям, выпускающим сложную технику, научно-техническую продукцию. Если предприятие имеет отношение к такой категории организаций, и ему приходится сталкиваться с терминами «экспортный контроль» и «товары двойного назначения», то теперь ему не нужно обращаться в Екатеринбург или другие регионы, как прежде. Экспертизу проведут в Челябинске. Безусловно, это способствует обеспечению благоприятных условий для субъектов ВЭД.