15 Декабря 2003 09:33

ЮУЖД и Курганская область подписали соглашение о сотрудничестве

Как сообщили в центре общественных связей магистрали, Уже несколько лет подряд ЮУЖД и Курганская область подписывает подобные документы. Пункты соглашения за 2003 год были выполнены обеими сторонами в полном объеме.

Цели нового соглашения - удовлетворение потребностей предприятий, организаций и населения Курганской области в услугах железнодорожного транспорта, повышение качества транспортного обслуживания, обеспечение устойчивой работы предприятий ЮУЖД, в том числе, в осуществлении пригородных пассажирских перевозок, а так же решение вопросов предоставления льготного проезда отдельным категориям граждан и возмещение выпадающих, в связи с предоставлением льгот, доходов.

Важным моментом соглашения в рамках реформирования железнодорожной отрасли является взаимодействие в создании пригородных пассажирских компаний, грузовых операторских компаний, владеющих собственными техническими средствами для осуществления перевозок, строительство и ремонт железнодорожных вокзалов, пассажирских платформ, других сооружений и объектов федерального железнодорожного транспорта, обновление пригородного подвижного состава.

Особое внимание в этом документе уделено взаимодействию по вопросам повышения антидиверсионной защищенности объектов железнодорожного транспорта, гражданской обороны и экологии.

Администрация области и ЮУЖД будут совместно контролировать выполнение планов погрузки-выгрузки вагонов промышленными предприятиями Зауралья. Так же соглашение предусматривает завершение передачи в муниципальную собственность учреждений образования, культуры, здравоохранения, жилищного фонда и объектов инфраструктуры ОАО «РЖД».
Правительство Курганской области планирует в 2004 году выделить более 40 миллионов на компенсацию убытков от пассажирских перевозок в пригородном сообщении. Совместно железнодорожниками и администрацией будет утвержден среднезонный тариф на перевозку пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Большое внимание уделено в соглашении социальной сфере. Лечебно-профилактические учреждения ЮУЖД будут включены в систему обязательного медицинского страхования и примут участие в целевых комплексных территориальных программах по вопросам профилактики и охраны здоровья населения по социально-значимым заболеваниям («Сахарный диабет», «Программа по борьбе с туберкулезом в Курганской области», «Вакцинопрофилактика»).

Стороны намерены осуществлять совместное равнодолевое участие по содержанию амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов лечебно-профилактических учреждений ЮУЖД, обслуживающих более 50% нежелезнодорожного населения.

Со своей стороны Южно-Уральская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» выделит почти 65 миллионов рублей на приобретение электропоезда, проведение ремонта вокзалов и других объектов пассажирского комплекса и оборудование переездов.

Более 30 миллионов рублей будет направлено магистралью на поддержку учреждений культуры, спорта, здравоохранения и образования, остающимся в составе Южно-Уральской железной дороги и имеющим важное социальное значение для области. Магистраль гарантирует обеспечивать полную и своевременную уплату текущих налоговых платежей и иных обязательных платежей в консолидированный бюджет Курганской области и во внебюджетные территориальные фонды.

Это соглашение вступает в силу с 1 января и будет действовать до 31 декабря 2004 года.