21 Мая 2003 16:58
http://uralpress.ru/node/56082

ЮУЖД и ММК делятся опытом по переходу на электронный документооборот

Как сообщили в управлении информации и огбщественных связей ОАО "ММК", в работе совещания принимают участие представители всех 17 железных дорог, входящих в структуру МПС РФ.

Первый заместитель начальника Южно-Уральской железной дороги Владислав Егоров сообщил, что у ЮУЖД более десять тысяч клиентов. И 40% объемов погрузки дороги обеспечивают только 6 клиентов. Самым крупным из них является Магнитогорский комбинат: на его долю приходится 16% объемов погрузки ЮУЖД. При этом на долю ОАО «ММК» приходится около 1% перевозок по всей системе железных дорог России.

Для стабильной работы такого крупного клиента необходимо ускорение документооборота. Шесть лет назад на базе ММК был начат эксперимент по переводу документооборота в электронный вид. Сегодня это позволяет экономить до десяти дней при перевозках, что самым положительным образом сказывается на их стоимости.

Тем не менее, как отметил директор ОАО «ММК» по железнодорожному транспорту Владимир Андриянов, стоимость железнодорожных перевозок составляет до 25% в стоимости металлопродукции комбината. И снижение этой составляющей является стратегической задачей предприятия.

По словам Владимира Андриянова, более выгодные для клиента условия могут быть предложены в новом прейскуранте МПС РФ, который будет дифференцирован по самым разным классам: от расстояния до объема груза. Ожидается, что этот прейскурант будет подписан в текущем месяце, поскольку необходимые согласования уже были пройдены.

В ходе работы совещания его участники втретились с первым заместителем генерального директора ОАО «ММК» Андреем Морозовым, а также посетили производственные и социальные объекты предприятия.

Как подчеркнула заместитель начальника Главного Управления Центров Фирменного транспортного обслуживания (ГУ ЦФТО) МПС РФ Елена Кунаева, в условия реформирования Министерство путей сообщения стремится создать единые по всей стране условия для перевозок, в том числе и при оформлении документов. Поэтому опыт по переходу на электронный документооборот между грузоотправителем и дорогой, который успешно демонстрирует Магнитогорский металлургический комбинат и ЮУЖД, может быть внедрен и на других дорогах страны.