29 Января 2008 17:49

ЮУЖД и правительство Челябинской области успешно сотрудничают

Об этом сообщил журналистам начальник ЮУЖД Владимир Молдавер на состоявшейся сегодня, 29 января, итоговой пресс-конференции, сказав, что он благодарен региональному правительству за активную и всестороннюю поддержку дороги.
Железная дорога и область прилагают огромные усилия для улучшения качества обслуживания пассажиров.
В 2006 году из областного бюджета было выделено 236 миллионов рублей на реконструкцию железнодорожного вокзала Челябинска, в 2007 году область направила 115 миллионов на строительство пригородного вокзала. Кроме того, на средства областного бюджета был построен вокзал в Кыштыме. В прошлом году область профинансировала покупку электропоезда, на эти цели было выделено 114 миллионов рублей.
Дорога находит понимание с правительством и по другим направлениям.
В августе 2007 года состоялось подписание соглашения между Правительством Челябинской области и ОАО «Российские железные дороги» о взаимодействии и сотрудничестве на 2008 год. Согласно принятому документу региональное правительство обязуется оказать содействие дороге в реализации мероприятий по повышению эффективности эксплуатации малоинтенсивных линий и участков магистрали, а также в решении вопросов по закрытию малоинтенсивных железнодорожных переездов.
А в конце декабря 2007 года правительство Челябинской области утвердило порядок предоставления в 2008 году субсидий ЮУЖД из областного бюджета на компенсацию убытков, возникающих вследствие государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории региона. Подобный документ не имеет аналогов в России. Область покроет убытки дороги на сумму 302 миллиона рублей.
В свою очередь, дорога также вносит немалый вклад в развитие региона. ЮУЖД направила пять миллиардов инвестиций на объекты, расположенные на территории Южного Урала. За 2007 год ЮУЖД также перечислила в консолидированные бюджеты областей, различные внебюджетные фонды более шесть миллиардов 227 миллионов рублей, из них три миллиарда 759 миллионов остались на территории Челябинской области. Непосредственно в консолидированный бюджет области было перечислено более двух миллиардов рублей.