31 Октября 2008 09:52
http://uralpress.ru/node/154503

ЮУЖД оснащается устройствами заграждения переездов

До конца 2008 года шесть переездов на ЮУЖД будут оборудованы устройствами заграждения (УЗП). По инвестиционной программе на эти цели выделено 10,7 миллиона рублей. Большинство УЗП будет установлено на Челябинском отделении ЮУЖД: три устройства поставят на участке Кыштым – Пирит, одно - на 7седьмом километре перегона Бижеляк – Новогорная. По одному УЗП установят на Карталинском отделении магистрали (на 12-м километре перегона Магнитогорск – Сибай) и Петропавловском отделении ЮУЖД (на 2746-м километре перегона Кара-Гуга – Исиль-Куль). Отметим, что в этом году одно устройство заграждения переезда установили на станции Петропавловск. С января по сентябрь на 14 переездах ЮУЖД положили резинотехнический настил, на 78 переездах улучшили обзор для водителей, вырубив мешающую растительность.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, современное оборудование железнодорожных переездов значительно снижает вероятность дорожно-транспортных происшествий и повышает безопасность движения на пересечении железных и автомобильных дорог. Принцип действия УЗП заключается в том, что на запрещающий сигнал светофора поперек проезжей части поднимаются стальные плиты. Это исключает выезд автотранспорта на железнодорожное полотно, а, значит, сокращает риск всевозможных ЧП.
Несмотря на то, что компания «Российские железные дороги» в целях повышения безопасности на железнодорожных переездах внедряет новое и модернизирует существующее оборудование, некоторые автомобилисты, нарушая правила дорожного движения, создают угрозу не только своей безопасности, но и железнодорожному транспорту - его работникам, пассажирам, грузам и имуществу. Так, за 9 месяцев 2008 года на переездах ЮУЖД произошло 8 дорожно-транспортных происшествий. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года рост ДТП на переездах составил 14,2 процента (за девять месяцев 2007 года на ЮУЖД произошло семь ДТП). По отделениям Южно-Уральской железной дороги статистика выглядит следующим образом: четыре дорожно-транспортных происшествия случилось на Челябинском отделении магистрали (ещё одно ДТП произошло здесь вне переезда, на междупутье), три случая ДТП зафиксировано на Оренбургском отделении ЮУЖД, одно происшествие – на Карталинском отделении.