29 Марта 10:24

ЮУЖД освоит семь миллиардов рублей инвестиций

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, около двух с половиной миллиардов будет направлено в этом году на развитие инфраструктуры важных транспортных направлений. Так, в рамках двух крупнейших инвестиционных проектов ОАО «РЖД» по развитию «угольных» транспортных коридоров «Кузбасс — Северо-Запад» и «Кузбасс — Азово-Черноморский узел» на Южно-Уральской магистрали будет продолжено строительство Единого дорожного центра управления перевозками, а также проведена реконструкция сортировочных устройств на станции Челябинск-Главный.

Также магистраль продолжит строительство пункта технического обслуживания локомотивов на станции Челябинск-Южный (на эти цели выделено 424 миллиона рублей) и проведет удлинение путей на станции Водолазово (40 миллионов рублей).

Два миллиарда 400 миллионов в этом году будет вложено в проекты различных хозяйств ЮУЖД. Хозяйство перевозок получит 540 миллионов рублей, большую часть из которых направят на завершение работ по строительству вторых путей на участках Межозерная - Баландино, а также удлинение путей станций Спиридоновка и Чернявская. Помимо этого железнодорожники проведут реконструкцию участка Нижняя - Пост 49 км и техническое перевооружение участка Тобол-Магнитогорск.
В хозяйство пути и сооружений ОАО «РЖД» инвестирует более 360 миллионов – большая часть средств пойдет на обновление и модернизацию путевой техники, строительство производственной базы путевой части на станции Челябинск.
Инвестиционная программа в этом году предусматривает и обновление подвижного состава Южно-Уральской магистрали. На эти цели выделено более 650 миллионов рублей. Из них 162 миллиона пойдут на приобретение электровозов, более 445 миллионов - на модернизацию оборудования.
Южноуральские железнодорожники завершат в этом году реализацию еще одного крупного проекта - строительство пригородного вокзала на станции Челябинск. Одним из основных направлений работ будет внедрение автоматизированной системы контроля и учета пассажиров – установка так называемых «электронных турникетов».