17 Апреля 2006 13:46

ЮУЖД по отправлению грузов выйдет на уровень ста миллионов тонн

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, такой оптимистичный прогноз позволяет делать стабильная работа промышленных предприятий региона.
Маркетинговые исследования, анкетирование грузоотправителей дороги, данные Министерств экономики областей (Челябинской, Оренбургской, Курганской и Северной Казахстана) показывают, что в перспективе до 2010 года ожидается ежегодный прирост объемов производства не менее четырех-пяти процентов.
Традиционно значимые для дороги грузоотправители – Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты, ОАО "Уральская сталь", Челябинский трубопрокатный завод планируют увеличение производственных мощностей.
В настоящее время ОАО "ММК" проводит модернизацию электросталеплавильного производства. В результате планируется увеличение производительности сортового цеха до двух миллионов тонн высококачественного проката в год. На ЧМК предусматривается ввод новой установки непрерывного литья заготовок, строительство коксовой батареи. Челябинские трубопрокатчики проводят реконструкцию цеха №6. Заключены контракты на поставку труб с Китаем и Казахстаном.
Есть перспективы в цветной металлургии и производстве химикатов. "Карабашмедь" запустила цех по очистке сернистых газов. Этим летом предприятие планирует выйти на полный цикл по очистке газа, что, по прогнозам, должно привлечь к перевозкам дополнительно не менее пяти вагонов в сутки серной кислоты. Кыштымский медеэлектролитный завод приступает к строительству нового цеха по производству медной катанки.
Прирост ожидается и по минерально-строительному комплексу, производству щебня и цемента. Растет производство грузовых автомобилей, оборудования, металлоконструкций.
Рост объемов погрузки на ЮУЖД относительно 2005 года в 2010 составит порядка 20 процентов и по прогнозу составит сто миллионов тонн.