14 Марта 2008 10:55
http://uralpress.ru/node/143611

ЮУЖД потратит на строительство и реконструкцию мостов более 240 миллионов рублей

В этом году железнодорожники завершат работы по реконструкции моста через реку Гумбейка на 353-м километре участка Магнитогорск – Карталы. Этот мост был построен в 30-х годах прошлого века, в ходе строительства железнодорожной ветки до Магнитогорского металлургического комбината. В 2007 году начались работы по реконструкции его нечетного пути, который был построен намного раньше четного. В ходе реконструкции, которую планируют завершить в этом году, здесь будут заменены русловое металлическое пролетное строение длиной почти 88 метров, а также два береговых железобетонных пролетных строения по восемь метров каждое.
Также на ЮУЖД будет построен новый мост через реку Гать на 1275 километре четного пути линии Кинель – Оренбург. Его возведут в обход старого. Помимо этого, планируется реконструкция ещё шести малых мостов для пропуска паводковых и ливневых вод на участке Кропачево – Челябинск. Проекты для строительства этих объектов уже разработаны институтом «Сибгипротранспуть» ООО «Росжелдорпроект».
Реконструкция железнодорожных мостов будет проводиться в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» на 200восемь год. Строительство и реконструкция искусственных сооружений выделены в отдельный инвестиционный проект, который включает в себя проведение комплекса работ по развитию инфраструктуры на всей сети железных дорог России, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД.
В целом железнодорожники направят на эти цели 31,5 миллиарда рублей, из них более 15,5 миллиарда рублей - на строительство и реконструкцию железнодорожных и пешеходных мостов, около 9,6 миллиарда рублей - на реконструкцию тоннелей, более четырех миллиардов рублей - на реконструкцию земляного полотна, 843 миллионов рублей - на реконструкцию путепроводов и более 300 миллионов - на другие участки. Обновленные искусственные сооружения позволят повысить безопасность движения, качественно улучшить грузовое и пассажирское движение на сети железных дорог России.