26 Марта 16:36

ЮУЖД проводит модернизацию систем осмотра вагонов и локомотивов на ходу поезда

В настоящее время на Южно-Уральской магистрали за техническим состоянием вагонов и электровозов на участках безостановочного движения поездов следят 289 комплексных устройств КТСМ. Эти системы обеспечивают мониторинг состояния буксовых узлов, дистанционно обнаруживают перегрев и неполадки.
Небольшие камеры обследуют техническое состояние проходящего поезда и передают информацию дежурному по станции. Все КТСМ объединены в единую систему контроля подвижного состава АСК ПС, которая включает все аппараты слежения за составом, а также станционные диспетчерские пункты.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, на юужноуральской дороге работают 279 устройств КТСМ-01 и 10 более совершенных КТСМ-02. Системы КТСМ-02, в отличие от предшественников, лучше справляются с функцией контроля в условиях роста средней скорости движения поездов. Они имеют более совершенную конструкцию малогабаритных напольных камер и могут считывать данные с поездов, идущих в обоих направлениях.
ЮУЖД в этом году проведет модернизацию 78 систем КТСМ-01 на более совершенные КТСМ-02. 48 устройств заменят на Курганском отделении и 30 – на Челябинском. На эти цели выделено более 35 миллионов рублей.
Также железнодорожники приобретут дополнительно восемь устройств КТСМ-02 (четыре начнут работать на Челябинском отделении, три – на Оренбургском, и одно – на Карталинском), которые обойдутся дороге в 6 миллионов рублей.