ЮУЖД сформировала пакет предложений Правительству на сумму более 600 миллиардов рублей
Экономика
14.06.07 16:25

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, Несколько месяцев назад ОАО "РЖД" обратилось в Правительство РФ с предложением разработать государственную стратегию в области модернизации и развития железнодорожного транспорта. Руководство транспортной компании мотивировало свое обращение тем, что масштабы и сложность этой задачи требуют уже сегодня определить четкие позиции и поручения по строительству стратегически важных железнодорожных линий и ряду социально-значимых линий. Кроме того, для дальнейшей интеграции российских железных дорог в мировую транспортную систему необходимо осуществить целый ряд мероприятий, значительная часть которых является прерогативой государства.
В апреле под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось специальное совещание по этому вопросу. В целом предложения, представленные президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным, были поддержаны Президентом РФ и членами правительства.
ОАО "РЖД" предложило разделить стратегию на два этапа. Первый этап – до 2015 года, в течение которого будет выполнена коренная модернизация железнодорожного транспорта. Второй этап – с 2016 до 2030 года. В этот период должны быть построены важнейшие стратегические, социально-значимые и грузообразующие линии протяженностью более 20 тыс. км. Сегодня на сети дорог России, и, в частности, на Южно-Уральской магистрали, приступили к детальной проработке проектов. В частности, на ЮУЖД уже состоялся технико-экономический совет, посвященный этому вопросу. Пакет предложений, сформированных специалистами магистрали, оценивается в сумму более 600 миллиардов рублей. Он включает в себя развитие всех хозяйств ЮУЖД. Так, по линии службы перевозок предусматривается удлинение путей на пяти станциях для пропуска поездов весом 9 тысяч тонн, строительство двухпутных вставок на наиболее грузонапряженных участках, реконструкцию целого ряда «опорных» станций. Служба электрификации и электроснабжения предлагает развивать инфраструктуру на направлениях Кузбасс – Азово-Черноморский транспортный узел, Челябинск – Кропачево, что позволит сократить интервал движения поездов, а также электрифицировать участок Оренбург – Кинель. Служба локомотивного хозяйства представила расчеты потребности в новом подвижном составе, а также предложения по модернизации и строительству новых объектов, которые потребуются в связи с ростом объемов перевозок.
Все предложения, поступившие от служб, будут обработаны специально созданной рабочей группой, которая не только сведет их в единую программу развития Южно-Уральской железной дороги, но и скорректирует ее с учетом программ, предложенных другими магистралями России.
По прогнозным оценкам, в целом на реализацию программы развития железнодорожного транспорта до 2030 года необходимо будет направить почти 10 триллионов рублей. При этом, как заверил Правительство РФ президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, крупнейшая транспортная компания страны сможет обеспечить поступление почти 5,3 триллиона рублей.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.