29 Января 2019 14:24
Комментировать

Южноуральцам компенсируют часть расходов на вывоз ТКО, наряду с расходами на иные услуги ЖКХ

Порядка 230 тысяч жителей Челябинской области имеют право на получение компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, в том числе и по оплате вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). Малоимущие южноуральцы получают субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Напомним, с первого января 2019 года Челябинская область перешла на новую систему обращения с ТБО. Был отдельно установлен тариф на вывоз мусора во всех пяти кластерах региона.

Как уточнили в министерстве социальных отношений, для получения компенсации расходов по услуге вывоза ТКО не нужно лично обращаться в управления соцзащиты. Эта услуга входит в состав общей суммы компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

«На компенсацию имеют право инвалиды и участники Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды боевых действий, члены семей погибших (умерших) участников ВОВ и ветеранов боевых действий, инвалиды и семьи детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию», - пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

Кроме этого, малоимущие жители могут получать субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидия выплачивается в случае, если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи - 22%. Но для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, многодетных семей и неполных семей с несовершеннолетними детьми, этот показатель вдвое ниже - 11%. При этом семьи не должны иметь задолженность по оплате услуг ЖКХ или у них должно быть заключено соглашения по ее погашению.

«Размер жилищных субсидий для граждан исчисляется, исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, утверждаемых правительством Челябинской области ежегодно для каждого городского округа и поселения муниципальных районов с разбивкой на периоды (отопительный период, без отопления), - пояснила Татьяна Никитина. - Для каждой семьи размер субсидии рассчитывается индивидуально».

Южноуральцы, которые еще не получали жилищную субсидию, могут уточнить свое право на ее получение в управлениях социальной защиты по месту жительства, предоставив все необходимые документы для расчета.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Мусор