Могли сэкономить, но подумали о людях
26 Сентября 2018 13:19
Комментировать

Южноуральцам предпенсионного возраста предоставят пенсионные льготы

Депутаты сразу двух комитетов Законодательного собрания Челябинской области одобрили законопроект, который предусмотренные для пенсионеров меры социальной поддержки позволит предоставлять жителям предпенсионного возраста.

«Мы рассмотрели возможность сохранения льгот, которые получают сегодня пенсионеры, для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет», - пояснил председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш. Такая возможность будет предоставлена южноуральцам с первого января 2019 года не после назначения пенсии, а по достижении установленного возраста.

Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина уточнила, что ежегодно число получателей этих льгот увеличивается на восемь тысяч человек. Министр финансов области Андрей Пшеницын отметил, что если бы региональные власти не приняли такое решение, то смогли бы сэкономить бюджетные средства. Льготы по нынешнему закону распространяются только на пенсионеров, а с будущего года планируется введение более позднего срока выхода на пенсию. Если бы это решение властями не было принято, то женщины, которым исполнится 55 лет в 2019 году, и мужчины, перешагнувшие 60-летний рубеж в будущем году, не смогли бы начать получать положенные по нынешнему законодательству льготы. «Но мы подумали о людях предпенсионного возраста, чтобы они смогли получать меры соцподдержки на время переходного периода», - подчеркнул Владимир Мякуш.

Законопроектом предлагается сохранить для данной категории право на матпомощь на текущий и капремонт жилья, на газификацию внутридомового газового оборудования, льготы по проезду, ЕДВ для ветеранов, пояснил спикер.

Так, единовременная материальная помощь на текущий и капитальный ремонт жилья, подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования будет предоставляться неработающим одиноко проживающим супружеским парам, в которых один из супругов достиг возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно), а второй из супругов является ветераном Великой Отечественной войны.

Сохранена ежемесячная денежная выплата для ветеранов труда, ветеранов военной службы, ветеранов труда Челябинской области.

Садоводам предпенсионного возраста в период с 1 мая по 15 октября будет предоставляться 70-процентная скида на проезд в пригородном железнодорожном транспорте и 50-процентная скидка от стоимости проезда на автомобильном транспорте в пригородном сообщении до садовых, огородных и дачных земельных.

Для лиц предпенсионного возраста сохранится льготная ставка и по транспортному налогу – 1 рубль с каждой лошадиной силы для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил, включая мотоциклы и мотороллеры с мощностью до 36 лошадиных сил.

Владимир Мякуш уточнил, что принятие законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета.

«Кроме того, мы поддержали законопроект, который президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму. Это касается имущественного налога и налога на землю», - уточнил Владимир Мякуш. Пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество (на одну квартиру, дом или гараж) и земельного налога.

«Мы принимаем поправки, предложенные губернатором Борисом Дубровским, для того, чтобы обеспечить южноуральцам уровень социальной поддержки, соответствующий новым требованиям пенсионной системы. Важно, чтобы южноуральцы при достижении предпенсионнго возраста получали положенные на сегодняшний день льготы», – рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Челябинской области по социальной политике Александр Журавлев.

Уже завтра, 27 сентября, проект закона будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания Челябинской области. Если депутаты одобрят законопроект, он вступит в силу с 1 января 2019 года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО