10 Апреля 2006 10:35
http://uralpress.ru/node/107018

Южноуральцы купили в Сбербанке Более 132 килограммов золота и серебра

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе отдела общественных связей Челябинского отделения Сбербанка России, по Челябинской областиљ объем продаж драгоценных металлов составил более 312 килограмм: 30,7 килограмм золота и 282 килограмма серебра. Из них 262 кг продано в виде монет из драгоценных металлов (12 тысяч штук).
В целях развития розничного рынка драгоценных металлов Сбербанк России реализует проект “Доступные драгметаллы”, который открывает свободный доступ всем социальным группам населения к инвестициям в золото, серебро, платину и палладий.
Пакет услуг банка предусматривает бесплатное открытие обезличенного металлического счета (ОМС), бескомиссионную покупку и продажу драгоценных металлов за рубли, а также возможность сохранения клиенту счета с “нулевым” остатком. Одним из преимуществ проекта является продажа как российских, так и зарубежных монет из драгоценных металлов, их обратный выкуп филиалами банка.
В реализации проекта “Доступные драгметаллы” задействовано более семи тысяч филиалов и дополнительных офисов Сбербанка России (по Челябинской области 135 филиалов).
В настоящее время клиентами отделений Сбербанка России по Челябинской области открыто тысяча 65 обезличенных металлических счетов: Остатки на ОМС составляют 200 килограмм (в золотом эквиваленте) или более ста миллионов рублей. љВ целом по России клиентами Сбербанка открыто 40 тысяч обезличенных металлических счетов. Остатки на ОМС к концу 2005 года составили 4,4 тонны (в золотом эквиваленте) или 2,2 миллиарда руб.
В рамках дальнейшего развития программы “Монеты мира – через Сбербанк России” в 2005 году банк значительно расширил географию закупок монет из драгоценных металлов. К партнерам из Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Польши в 2005 году добавились ведущие операторы монетного рынка Австрии, Германии, Китая, Голландии, Сан-Марино, а также Национальный банк Украины.
Розничные продажи иностранных монет из драгоценных металлов в 2005 году по сравнению с 2004 годом выросли на 24 процента и достигли 173 тысяч штук Российских инвестиционных монет в 2005 году было реализовано 272 тысяч штук (по сравнению с 2004 годом прирост 18 процентов), а памятных - 220 тысяч штук (прирост десять процентов). По Челябинской области продажа иностранныхљ монет в 2005 году выросла в два разаљ и достигла 2,7 тысяч штук, а российских монет было продано южноуральцам более девяти тысяч штук.