27 Апреля 2006 10:19
http://uralpress.ru/node/108047

Южноуральцы принимают участие в обсуждении концепции системы технического регулирования в сфере железнодорожного транспорта

Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь ОСТР Анна Левитанская, Андрей Комаров отметил, что концепция может быть принята только после исключения из ее содержания ряда положений, не соответствующих ФЗ "О техническом регулировании".
По мнению сенатора от Челябинской области, обеспечить действительно демократическое, общественное, объективное обсуждение проектов регламентов можно лишь отделив разработчиков проекта от организаторов публичных слушаний. В противном случае обсуждение из публичного грозит превратиться в ведомственное.
До вступления в силу закона "О техническом регулировании", государственные стандарты часто рождались по конъюнктурным соображениям. Например, разрабатывая новый подвижной состав, под него делали специальный технический документ. Он противоречил предыдущим, но позволял развиваться этой новой продукции.
В результате сегодня только в сфере железнодорожного транспорта необходимо переструктурировать более 10 тысяч документов, касающихся определения стандартов и правил.