Южноуральцы в целом поддержали строительство Томинского ГОКа
15 Октября 2014 15:10
Комментировать

Южноуральцы в целом поддержали строительство Томинского ГОКа

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЗАО «Русская медная компания», в слушаниях приняло участие почти 500 жителей поселков Томинский, Полетаево, Саргазы, городов Коркино и Челябинск, поселений Сосновского и Коркинского районов Челябинской области. Собравшиеся посмотрели фильм-презентацию, описывающий работу будущего горно-обогатительного комбината. В основе фильма - путешествие жителей поселка Томинский, подростков Кати и Жени, по предприятиям Группы Русская медная компания. В ходе поездки ребятам подробно рассказывают об этапах производства меди.

После демонстрации фильма и выступления вице-президента по контроллингу за производством и инвестициям Группы Русская медная компания Юрия Короля состоялись прения по вопросам, связанным с реализацией проекта. В ходе прений выступили 20 человек, в том числе сторонники и противники строительства ГОКа. Профессионализм и выдержка спикера РМК позволили перевести слушания из скандального формата, срежиссированного противниками проекта,  в конструктивное русло. Отдельные противники строительства горно-обогатительного комбината пытались кричать и мешать диалогу, но здравый смысл все-таки возобладал, и большинство участников слушаний поддержали проект.

По словам Юрия Короля, при реализации проекта будут учтены интересы всех заинтересованных сторон. Чем больше вопросов поднято сегодня - на стадии обсуждения проекта, - тем  больше шансов сделать отличный проект. С представителями расположенных вблизи ГОКа садовых товариществ в ближайшее время предполагается лично обсудить вопрос о возможности выплаты компенсации стоимости приусадебных участков. Прошедшая встреча является только началом конструктивного диалога с населением в рамках  ознакомления общественности с материалами ОВОС – оценки воздействия на окружающую среду – и с проектной документацией по строительству Томинского ГОКа.