1 Августа 2007 14:32
http://uralpress.ru/node/132015

Южноуральцы вошли в число призеров сетевого конкурса ОАО "РЖД" "Идея-2007"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, конкурс рационализаторской деятельности под девизом "Идея" проводится один раз в два года на всей сети железных дорог. Для отбора проектов, которые представляли ЮУЖД, на магистрали была создана специальная экспертная комиссия. На участие в конкурсе южноуральцы подали 28 заявок. Ключевыми критериями оценки заявленных рацпредложений стали экономический эффект, направленный на повышение безопасности движения и охрану труда, а также оригинальность решения, его технический уровень и перспектива внедрения в ОАО "РЖД". В результате отбора в комиссию ОАО "РЖД" были направлены одиннадцать лучших проектов ЮУЖД.

В номинации "Лучшее техническое решение по повышению надежности транспортных средств" рационализаторы Орской дистанции сигнализации, централизации и блокировки ЮУЖД Сергей Пятницкий, Петр Рукавицын и Евгений Горбат получили вторую премию. Они модернизировали баровую установку, которая используется для рытья канав при прокладывании кабеля. Их нововведение позволило продлить срок службы подшипника в устройстве. Раньше его хватало на пятьсот метров пропила грунта, а теперь - на пять километров.

Всего рационализаторами дороги в первом полугодии 2007 года внедрено в производство более двух тысяч рационализаторских предложений с экономическим эффектом 23,4 миллиона рублей. В творческой работе приняли участие 2 тысячи 332 новатора дороги.