23 Сентября 2009 16:05
http://uralpress.ru/node/168566

Южноуральцы все чаще жалуются на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в НПФ

Об этом сообщила заместитель управляющего ОПФР по Челябинской области Светлана Киселева на состоявшемся сегодня, 23 сентября, заседании совета по негосударственному пенсионному обеспечению населения области в региональном минэкономразвития.
Светлана Киселева отметила, что обращения поступают далеко не по всем фондам. В 2009 году большое количество обращений поступило от застрахованных лиц, чьи средства были переданы в НПФ «Образование», НПФ «Первый национальный».
Как пояснила замуправляющего, пенсионный фонд переводит средства на основании договора об обязательном пенсионном страховании, который заключается между застрахованным лицом и негосударственным пенсионным фондом, а также заявления застрахованного лица о переходе из ПФР в НПФ, которое принимается НПФ в рамках соглашения с ПФР о взаимном удостоверении подписей. Оба эти документа в ПФР представляет НПФ.
Соответственно, негосударственный пенсионный фонд несет ответственность за качество представляемых документов, за достоверность подписи застрахованного лица на оформляемых документах, за качество разъяснений, которые даются застрахованному лицу при заключении договора.
Как объяснила Светлана Киселева, НПФ должен организовать работу своих агентов таким образом, чтобы свести к минимуму обращения о несогласии с переводом и полностью исключить факты оформления документов на перевод средств без согласия застрахованного лица.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области