27 Июня 16:12

Южноуральская ГРЭС наращивает дамбы и строит обводной канал

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Южноуральской ГРЭС, тендер на выполнение работ выиграло ООО «Энергия», которое является генеральным подрядчиком.
Общий объем работ планируется выполнить до 2012 года. В этом году намечено освоить 9,3 миллиона рублей. Предусматривается нарастить четвертую секцию золоотвала на один метр в объеме 50 тысяч кубических метров и построить водоотводящий канал для сбора паводковых вод перед золоовалом и их последующего сброса в водохранилище. Таким образом, будет предотвращено возможное затопление прилегающей местности и секций золоотвала в период даже самого сильного паводка.
Этим летом немало забот энергетикам Южноуральской ГРЭС добавило пыление золоотвала. Для получения планового количества электроэнергии приходилось сжигать намного больше угля, чем было запланировано. Путем переговоров с угольщиками энергетикам удалось добиться улучшения качества поставляемых на ГРЭС местных углей и снизить количество образующейся золы на единицу выработанной электроэнергии. Тем не менее, проблема зольности угля актуальна и сейчас.
Для уменьшения пыления золоотвалов повышен горизонт воды, специальная машина поливает дамбы и дороги в теплое время года, энергетики ведут монтаж дополнительных поливных установок для орошения пляжей и, конечно же, продолжают наращивать дамбы.
Немалый объем инвестиций запланирован на последующие годы, все мероприятия по реконструкции электростанции направлены на повышение рентабельности ее работы и экологическую безопасность.