27 Февраля 2008 09:58

Южноуральская ГРЭС подвела итоги за 2007 год

Как показал анализ технологической эксплуатации оборудования, в 2007 году произошел значительный спад технологических инцидентов на оборудовании станции. Лучшим в технологической эксплуатации оборудования за год был признан турбинный цех электростанции.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе филиала ОАО «ОГК-3» «Южноуральская ГРЭС», снижению общего количества подобных технологических нарушений способствовал, как слаженная работа оперативного персонала, так и выполнение в полном объеме плана ремонтов основного и вспомогательного оборудования в 2007 году. Не маловажную роль сыграло повышение качества угля, поставляемого Челябинской угольной компанией, ужесточение требований к отбору кандидатов на оперативную работу с обязательным тестированием на профессиональную пригодность.
По результатам комплексной проверки промышленной безопасности Южноуральской ГРЭС, проводимой комиссией Ростехнадзора в сентябре 2007 года, станции была дана положительная оценка состоянию промышленной безопасности, работы комиссии производственного контроля. На коллегии Управления Ростехнадзора по Челябинской области было принято решение в 2008 году проверку Южноуральской ГРЭС не проводить.
В октябре 2007 года комиссией РАО ЕЭС при участии представителей Управления Ростехнадзора по Челябинской области была проведена проверка готовности станции к работе в осенне-зимний период 2007-2008 годов. В ходе проверке было отмечено выполнение всех основных и дополнительных условий готовности станции к несению пиковых нагрузок в этот особо опасный период. Результатом работы комиссии стало вручение филиалу ОАО «ОГК-3» «Южноуральская ГРЭС» паспорта готовности.
Как показал анализ проведенной в 2007 году работы по охране труда персонал Южноуральской ГРЭС своевременно и в полном объеме обеспечивался средствами индивидуальной защиты, смывающимися и обезвреживающимися средствами, защитными, очищающими и регенерирующими кремами, бесплатной кисломолочной продукцией и соками.
Для улучшения условий труда на рабочих местах были установлены аппараты для нагрева и охлаждения питьевой воды, своевременно и качественно произведен ремонт мастерских, санитарно-бытовых, рабочих помещений, кабинетов и коридоров. Системой кондиционирования и вентиляции воздуха были оборудованы рабочие места начальников смен технологических цехов, машинистов котлов и турбин.
Общие затраты на мероприятия по улучшению условий труда работников станции, в связи с проводимой в 2007 году в РАО ЕЭС акцией «Год охраны труда и техники безопасности» составили 14 миллионов 700 тысяч руб., для сравнения в 2006 году они составляли шесть миллионов 223 тысяч рублей Затраты на охрану труда на одного работника в 2007 составили 18 тысяч 421 рублей (в 2006 – шесть тысяч 764 рублей.)
В течение года на станции своевременно и в полном объеме были приобретены дополнительно необходимые средства пожаротушения, проведен ежегодный конкурс на лучшее противопожарное состояние среди подразделений станции, с награждением победителей денежными премиями, проведена тренировка добровольных пожарных формирований по тушению возгорания с применением первичных средств пожаротушения. Пожаров и возгораний в течение 2007 года на станции не зафиксировано.
В соответствии с планами по обеспечению промышленной безопасности, улучшению условий труда работников филиала ОАО «ОГК-3» «Южноуральская ГРЭС», намечены мероприятия по поддержанию и дальнейшему укреплению надежности, охраны труда и промышленной безопасности в 2008 году.