3 Марта 2008 17:37

Южноуральская "Хлебинка" увеличит производство при помощи современной техники

Новый комплекс вместе с монтажом оборудования и реконструкцией помещения обошелся хозяйству в три с половиной миллиона рублей. В результате сократилось время подработки и существенно улучшилось качество очистки семян.

Новый комплекс состоит из машины первичной очистки, которая с помощью решет отделяет от зернового материала крупные, мелкие и легкие примеси. Затем зерно поступает в триерные блоки. Там идет обработка воздушным потоком: щуплые зерна и мелкие частицы поднимаются и осаждаются в отстойной камере.

На старых машинах, чтобы довести зерно до уровня первого-второго класса, приходилось «прогонять» его два-три раза. А сегодня, чтобы получить кондиционное зерно, достаточно одного раза. Сортировка семенного материала производится на машине окончательной очистки «МОС-9Н» (специалисты называют ее пневмостол). Здесь идет последний и важный этап — сортировка по фракциям в зависимости от удельного веса и размера зерна. В час на пневмостоле отсортировывается около пяти тонн семенного материала. Отобранные по фракциям зерна дают дружные всходы и имеют одинаковую силу роста. А это важный залог будущего урожая, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области.