Южноуральские аграрии будут увеличивать производство сельхозпродукции
Фото: 
Мария Белова
Экономика
13.02.19 14:12

Основная задача, которую ставит перед аграриями правительство Челябинской области, -  выполнить индикативные показатели по производству продукции растениеводства и животноводства, в первую очередь — молока и зерна.

В министерстве сельского хозяйства сегодня, 13 февраля, состоялось первое в 2019 году селекторное совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий и районных управлений сельского хозяйства и продовольствия. На нем шла речь о задачах, которые поставлены перед аграриями в текущем году.

Инструментами увеличения объема производства молока является совершенствование работы по воспроизводству стада в сельхозпредприятиях, а также повышение товарности молока, производимого в личных подсобных хозяйствах граждан — за счёт развития потребительской кооперации. Успешное использование этих инструментов позволит Челябинской области обеспечить перерабатывающие заводы собственным сырым молоком и успешно конкурировать с другими регионами в этой отрасли.

«В прошлом году сельхозорганизации и фермерские хозяйства надоили 191 тысячу тонн молока, на 4,6 тысячи тонн больше 2017 года. Вместе с хозяйствами населения объём производства молока составил почти 430 тысяч тонн, это несколько меньше, чем в предыдущем периоде. Снизили производство молока именно личные подсобные хозяйства граждан, и произошло это из-за сложностей на рынке молока в начале и середине 2018 года, когда на территорию страны, в том числе Челябинской области, поступило импортное сухое молоко и внесло коррективы во всю экономику молочной отрасли», — отметил министр. министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин.

Для увеличения производства зерна южноуральский агропромышленный комплекс должен наращивать энерговооружённость отрасли, сказал Алексей Кобылин. В 2019 году необходимо вырастить и собрать не менее одного миллиона 792 тысяч тонн зерна в весе после доработки. Министр сообщил, что Челябинская область на Всероссийском агрономическом совещании, состоявшемся недавно в Москве, была отмечена в числе лучших по распашке залежных земель: за три последних года возвращено в работу 47,6 тысячи гектаров пашни. Но в тоже время нужно повышать энерговооружённость растениеводства - увеличивать количество сельскохозяйственной техники в расчёте на гектар посевной площади и на всю пашню в целом.

«Механизмами обновления регионального технического парка остаются государственная поддержка в виде областных субсидий на покупку сельхозтехники, льготного кредитования, а также условия приобретения техники, которые предлагает государственная компания «Росагролизинг». В прошлом году область хорошо поработала с этой организацией, отметил министр. По схеме лизинга приобретена 471 единица сельхозтехники. В текущем году «Росагролизинг» отменил квоты для субъектов федерации по приобретению техники, об этом тоже было сказано на Всероссийском агрономическом совещании», - сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.

Алексей Кобылин призвал аграриев активнее участвовать в российской программе обновления сельхозтехники, которую реализует лизинговая компания, тем более что условия приобретения очень выгодные: льготная лизинговая ставка, рассрочка платежей до семи лет, годовое удорожание ниже уровня инфляции. Также министр предложил сельхозпредприятиям активнее участвовать в программе льготного кредитования.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.