13 Февраля 2019 14:12
Комментировать

Южноуральские аграрии будут увеличивать производство сельхозпродукции

Основная задача, которую ставит перед аграриями правительство Челябинской области, -  выполнить индикативные показатели по производству продукции растениеводства и животноводства, в первую очередь — молока и зерна.

В министерстве сельского хозяйства сегодня, 13 февраля, состоялось первое в 2019 году селекторное совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий и районных управлений сельского хозяйства и продовольствия. На нем шла речь о задачах, которые поставлены перед аграриями в текущем году.

Инструментами увеличения объема производства молока является совершенствование работы по воспроизводству стада в сельхозпредприятиях, а также повышение товарности молока, производимого в личных подсобных хозяйствах граждан — за счёт развития потребительской кооперации. Успешное использование этих инструментов позволит Челябинской области обеспечить перерабатывающие заводы собственным сырым молоком и успешно конкурировать с другими регионами в этой отрасли.

«В прошлом году сельхозорганизации и фермерские хозяйства надоили 191 тысячу тонн молока, на 4,6 тысячи тонн больше 2017 года. Вместе с хозяйствами населения объём производства молока составил почти 430 тысяч тонн, это несколько меньше, чем в предыдущем периоде. Снизили производство молока именно личные подсобные хозяйства граждан, и произошло это из-за сложностей на рынке молока в начале и середине 2018 года, когда на территорию страны, в том числе Челябинской области, поступило импортное сухое молоко и внесло коррективы во всю экономику молочной отрасли», — отметил министр. министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин.

Для увеличения производства зерна южноуральский агропромышленный комплекс должен наращивать энерговооружённость отрасли, сказал Алексей Кобылин. В 2019 году необходимо вырастить и собрать не менее одного миллиона 792 тысяч тонн зерна в весе после доработки. Министр сообщил, что Челябинская область на Всероссийском агрономическом совещании, состоявшемся недавно в Москве, была отмечена в числе лучших по распашке залежных земель: за три последних года возвращено в работу 47,6 тысячи гектаров пашни. Но в тоже время нужно повышать энерговооружённость растениеводства - увеличивать количество сельскохозяйственной техники в расчёте на гектар посевной площади и на всю пашню в целом.

«Механизмами обновления регионального технического парка остаются государственная поддержка в виде областных субсидий на покупку сельхозтехники, льготного кредитования, а также условия приобретения техники, которые предлагает государственная компания «Росагролизинг». В прошлом году область хорошо поработала с этой организацией, отметил министр. По схеме лизинга приобретена 471 единица сельхозтехники. В текущем году «Росагролизинг» отменил квоты для субъектов федерации по приобретению техники, об этом тоже было сказано на Всероссийском агрономическом совещании», - сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.

Алексей Кобылин призвал аграриев активнее участвовать в российской программе обновления сельхозтехники, которую реализует лизинговая компания, тем более что условия приобретения очень выгодные: льготная лизинговая ставка, рассрочка платежей до семи лет, годовое удорожание ниже уровня инфляции. Также министр предложил сельхозпредприятиям активнее участвовать в программе льготного кредитования.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Сельское хозяйство

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ